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Macarons et délices
30 novembre 2009

Maki au saumon et sésame

Il y a des jours comme ça où j'ai une terrible envie de manger japonnais!!! Et bien aujourd'hui c'était le cas!!!

9 h du matin, direction l'épicerie asiatique de mon quartier; pour cette recette j'ai besoin de:

  1. feuille de nori grillé (algue):1€ les 5 feuilles (=35 makis)
  2. Riz pour sushi : 1€50 le kg 
  3. vinaigre de riz:3€ les 500ml
  4. sauce de soja sucrée : 2€ les 250ml

                                             IMGP2706

Recette pour 14 makis au saumon et sésames:

  • 100g de riz à sushi
  • 2 càs de vinaigre de riz
  • 1 càc de sucre
  • sel
  • 2 feuilles de Nori (algue)
  • 100g de saumon
  • 2 càs de sauce soja sucrée
  • 1càs de vinaigre de riz
  • 1 càc de sésames dorés

Préparation de la marinade pour le saumon:

Découper le filet de saumon en petits dés et réserver dans un bol. Ajouter 2 càs de sauce soja sucrée, 1 càs de vinaigre de riz et 1càc de sésames dorés.

Bien mélanger et réserver au réfrigérateur 1 à 2 heures.

Préparation du riz à sushi:

Peser 100g de riz et le rincer à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Mettre le riz dans une petite casserole et recouvrir d'eau froide (à peine plus haut que le niveau de riz).Couvrir la casserole et amener à l'ébullition.

Baisser le feu et laisser cuire 12 min (ou jusqu'à évaporation de l'eau) toujours à couvert.

Arrêter le feu, laisser le couvercle encore pendant 10min.

Dans un verre mélanger les 2 càs de vinaigre de riz avec le sucre et chauffer au micro-ondes afin de dissoudre le sucre.

Verser le vinaigre dans le riz et mélanger. Réserver.

Montage des makis:

IMGP2705Prendre une feuille de Nori, face brillante vers le bas, et étaler la moitié du riz sur l'ensemble de la surface.

Au centre de celle-ci, déposer les petits morceaux de saumon préalablement poêlés.

Rouler la feuille sur elle-même jusqu'à former un boudin. La feuille va petit à petit se ramollir.

Détailler le boudin en part d'1,5 cm (environ 7 makis) avec un couteau très aiguisé.

Procéder de la même manière avec une 2ème feuille de Nori et le restant de garniture.

                                 

Astuces : les makis doivent être consommés dans la journée. Vous pouvez remplacer le saumon par du thon et ajouter des morceaux d'avocat par exemple.

                           IMGP2718

Makis au saumon et sésames servis avec des YakitoriYakitori de saumon et noix de St Jacques

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Commentaires
B
je te lis depuis tes débuts sur ce site<br /> recettes originales et apparament délicieuses<br /> on en mangera peut-etre dimanche pour mon repas d'anniversairesssssssssssssss!!!!!<br /> blinka
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