Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

dimanche 9 janvier 2011

Pain au lait

Un dimanche qui se respecte débute toujours avec un petit déj' maison !! Celui-ci ne fait pas exception, et nous avons déguster de bons petits pains au lait !!

Ces petites navettes sont moelleuses à souhait...

                                Pain_au_lait1

La recette pour 12 Pains au lait (recette Chef Simon) :

  • 500g de farine

  • 5g de sel

  • 20g de sucre

  • 2 oeufs + 1 pour la dorure

  • 20cl de lait entier

  • 10g de levure express

  • 80g de beurre mou

  • gros sucre pour la déco

                         Pain_au_lait

La préparation peut se faire à la main ou dans la cuve de votre batteur s'il est assez puissant.

L'utilisation de la levure express (que j'incorpore également dans mon pain maison) est idéale car elle ne nécessite pas de dilution ou de temps d'attente avant utilisation; de plus elle n'a pas de goût!

PREPARATION DE LA PÂTE

Dans la cuve du robot (ou à la main), mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.

Ajouter les oeufs et le lait tiède. Pétrir doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Incorporer le beurre mou . Continuer à pétrir jusqu'à ce que tout le beurre soit absorbé par la pâte.

Ajouter une petite poignée de farine si nécessaire afin de détacher la pâte de la cuve (ou du récipient).

La pâte doit être lisse, non collante et souple.

Transvaser cette pâte dans un récipient couvert et laisser doubler de volume à température ambiante.

Lorsque la pâte à doubler son volume, rompre celle-ci et la re-pétrir légèrement afin de reformer une boule lisse.

Découper la boule en 12 parts égales. Façonner celles-ci en petites navettes.

Dorer les petits pains avec l'oeuf battu restant et saupoudrer de gros sucre.

Enfourner à 240°C et baisser immédiatement la température à 200°C.

Laisser cuire pendant 12 min en surveillant la coloration.

Astuces: il est important d'utiliser un beurre très mou (pommade) sinon il sera impossible de l'incorporer à la pâte!!!! Attention celui-ci ne doit pas non plus être fondu!!

Au besoin, travaillez-le à la spatule avant de l'incorporer...

Version imprimable...Pain au lait


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 07:20 - j.Viennoiseries & Boulangerie - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Grains de sel

    Fais couler le café et j'arrive !!!!!!!!

    Posté par Minimirabelle, dimanche 9 janvier 2011 à 07:32
  • Fais couler le café et j'arrive !!!!!!!!

    Posté par Minimirabelle, dimanche 9 janvier 2011 à 07:32
  • Quelle bonne idée pour un dimanche matin !
    Bon dimanche
    Bisous

    Posté par manoue, dimanche 9 janvier 2011 à 07:47
  • de petits délices avec une mie délicieusement aérée!!

    Posté par annabelle, dimanche 9 janvier 2011 à 14:02
  • je veux goûter...!!! tu crois que le lundi matin peut aussi se commencer avec un pti déj' maison?... hihihi

    Posté par Vero1809, dimanche 9 janvier 2011 à 17:08
  • Superbes!!!!! ^^

    Posté par Pauline, dimanche 9 janvier 2011 à 18:11
  • Ca devait sentir divinement bon dans la cuisine! Quelle belle façon de commencer la journée

    Posté par Gen, dimanche 9 janvier 2011 à 21:48
  • paint au lait

    on viens déjeuner chez toi dimanche prochain.
    2 adultes,2 enfants!
    Bravo pour ce site qui je l'espère verra la concrétisation d'un projet à destination du public.

    Posté par mous, dimanche 9 janvier 2011 à 21:50
  • coucou!

    oui nous venons à deux un prochain dimanche ,,,,
    sors nous le grand jeu.
    je sens qu'on va se régaler bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par blinka, mardi 11 janvier 2011 à 06:49
  • Je découvre ton blog, bravo! Je suis assez tentée d'essayer qqq unes des recettes!

    Posté par Délices, mardi 25 janvier 2011 à 21:38
  • Pains au lait

    Bonjour,
    c'est gentil de reproduire notre recette avec tant de réussite, on en est fiers, mais voici le lien direct à la page de référence.
    http://chefsimon.com/pains-au-lait.html
    puisqu'il n'est pas signifié explicitement
    Cordialement
    et bonne continuation !
    bs

    Posté par Chef Simon, samedi 12 mai 2012 à 15:09

Laissez moi vos grains de sel