Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

dimanche 31 octobre 2010

Tresse briochée à la confiture d'orange et au pralin

Le dimanche est souvent l'occasion pour manger un bon petit déj', se faire plaisir avec des viennoiseries ou des crêpes maisons!

Pour moi, cela a aussi été l'occasion de faire un test plus poussé sur mon nouvel ami : le robot de cuisine!

J'ai donc testé la fonction pétrissage pour notre plus grand plaisir...

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La recette pour 12 tresses briochés:

  • 500g de farine de blé

  • 180g de lait

  • 15g de levure de boulanger (en cube)

  • 2 oeufs + 1 jaune

  • 10g de sel

  • 60g de sucre

  • 100g de beurre mou (à T°C ambiante)

  • confiture d'orange

  • pralin

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Délayer la levure dans le lait tiédi et laisser reposer 10 min.

Verser le lait (+levure ) dans la cuve du robot. Ajouter la farine, le sel, le sucre et les oeufs.

Mélanger quelques instants afin d'amalgamer le mélange puis pétrir pendant 10 à 15 min.

Ajouter si nécessaire un peu de lait selon la consistance de la pâte.

Couper le beurre ramolli en morceaux et l'ajouter dans la cuve.

Continuer à pétrir afin d'incorporer parfaitement le beurre à la pâte.

La pâte ainsi obtenue doit être lisse, élastique et non collante.

Mettre celle-ci dans un plat recouvert d'un linge humide et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud (four à 40°C par exemple).

Rabattre la pâte (sans la pétrir) puis l'entreposer au réfrigérateur pendant 30min.

La ressortir puis la découper en 12 petites boules.

Étaler chaque morceau de pâte avec un rouleau à pâtisserie puis pratiquer des entailles (cf. photos). Déposer 1 cuillère de confiture à l'orange sur la partie centrale.

                Tresse_brioch__orange_et_pralin    Tresse_brioch__orange_et_pralin1

Refermer les branches de la tresse sur elles-même.

Laisser lever à nouveau 1 heure à température ambiante.

Badigeonner de jaune d'oeuf puis saupoudrer de pralin.

Enfourner à 210°C pendant 12 min (ou jusqu'à coloration uniforme).

Astuces: ajouter le beurre ramolli à température ambiante!! surtout pas de beurre fondu!! sinon vous n'arriverez pas à l'intégrer dans la pâte...

C'est une recette qui prend beaucoup de temps mais qui en vaut la peine...

D'une manière générale, la viennoiserie prend toujours beaucoup de temps!

Version imprimable...1_PDFTresse briochée à la confiture d'orange et au pralin


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr



Grains de sel

    J'aime

    J'ai découvert votre blog depuis peu et j'aime... j'adore, vos recettes bien sûr, qui nous mettent l'eau à la bouche et aussi toute l'ambiance simple et raffinée de ce blog. Merci pour ce généreux partage et bravo pour votre belle imagination "culinaire" qui fait de vous une "chef" talentueuse.
    Belle journée à vous
    Tantine

    Posté par Tantine73, dimanche 31 octobre 2010 à 07:55
  • Il t'en reste pour mon p'tit dèj ? très joli ! bon dimanche, bisous

    Posté par Isma, dimanche 31 octobre 2010 à 08:40
  • Magnifique!!! Bravo ^^

    Posté par Pauline, dimanche 31 octobre 2010 à 10:13
  • Merci pour cette super recette !!

    Posté par lyli, dimanche 31 octobre 2010 à 10:51
  • elle est superbe !

    Posté par clemence, dimanche 31 octobre 2010 à 17:15
  • Oh làlà, j'en veux j'en veux j'en veux! Rien que le titre est déjà affolant de gourmandise!

    Posté par Gen, dimanche 31 octobre 2010 à 21:03
  • Le résultat est superbe et probablement délicieux !!

    Posté par CaroCuisine, lundi 1 novembre 2010 à 23:37
  • coucou

    quand ferras tu un atelier pour que je puisse venir me former
    tres belle reussite et tres bon appétit:::::::

    Posté par blinka, mercredi 3 novembre 2010 à 10:21
  • Question stupide mais quand on laisse reposer la pâte 1 h dans le four à 60°C par exemple est ce qu'on laisse tourner le four pendant 1 h à 60°C ?
    Je vous remercie

    Posté par Ali, mercredi 28 mai 2014 à 17:48

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