Crème brûlée au Jasmin & calisson
Petite variante dans ma collection de crème brûlée, je vous présente aujourd'hui celle au jasmin & calisson. Enfin plus précisément au Thé Jasmin & à la crème de calisson...!
Cette variété de Thé possède un arôme floral subtil et délicat; idéal pour parfumer une crème.
La crème de calisson quant à elle est composée de purée d'amande et de fruits confits (melon, abricot et orange).
La recette pour 6 ramequins:
25 cl de crème liquide 30%
25 cl de lait entier
1 càc de Thé au Jasmin
4 jaunes d'oeufs
3 - 4 càs de crème de calisson (Bien Manger.com)
50g de cassonade (pour la caramélisation)
Mettre à ébullition le lait avec la crème. Ajouter le Thé et laisser infuser à couvert et hors du feu pendant 10 min.
Filtrer le mélange à travers un chinois. Réserver.
Dans un saladier, battre les jaunes avec la crème de calisson puis ajouter le mélange précédent. Mélanger vivement.
Verser cette crème dans des ramequins puis les installer dans un plat à moitié rempli d'eau (cuisson au bain-marie).
Enfourner à 150°C pendant 50 min.
Réserver au réfrigérateur.
Avant dégustation, saupoudrer de cassonade chacune des crèmes et les caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.
Astuces: ce genre de crème s'accompagne très bien d'une petite boule de glace à la vanille...
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