Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

lundi 10 janvier 2011

Dentelle croustillante de caramel aux framboises

Voici une gourmandise très aérienne et sculpturale, qui par son côté décoratif accompagnera à merveille un dessert (une crème , un entremet, un sorbet...) !

Il s'agit d'un croustillant de caramel. À la cuisson, celui-ci forme une dentelle plus ou moins prononcée suivant l'épaisseur qu'on lui donne.

En sortie de four, il est malléable et accepte toutes sortes de formes avant de durcir.

                            croustillant_dentelle_de_caramel_aux_framboises

La recette pour une vingtaine de tuiles:

  • 20g de cassonade

  • 20g de sucre en poudre

  • 22g de farine

  • 20g de jus de citron

  • 20g de beurre fondu

                                        croustillant_dentelle_de_caramel_aux_framboises1

Dans un récipient, mélanger la cassonade, le sucre en poudre et la farine.

Ajouter le jus de citron.

Mélanger à la spatule pour former une pâte.

Faire fondre le beurre et le verser sur la pâte. Mélanger pour l'incorporer.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 10 min.

Sur une feuille de cuisson, déposer de toutes petites quantités de pâte et les étirer le plus finement possible à l'aide d'une spatule.

Enfourner à 160°C pendant 2 à 4 min (suivant la taille). En sortie de four, les fines feuilles de pâte doivent être caramélisées (belle couleur ambrée) et de petites bulles éclatées doivent parsemer la surface.

Pour une sculpture un peu « pièce montée », réaliser un caramel et coller chacune des tuiles entre elles.

A conserver dans un endroit sec.

Astuces: pour des formes plus régulières ou particulières, vous pouvez vous aidez d'un pochoir (rond pour les tuiles, rectangulaire, en forme de coeur...). Un pochoir bon marché peut se découper dans un couvercle en plastique.

Version imprimable...Dentelle croustillante de caramel aux framboises


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 07:00 - g.Desserts - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Grains de sel

    Super idée! C'est un peu comme la nougatine sans les amandes. J'adopte et en plus ça a l'air pas trop compliqué!

    Posté par Gen, lundi 10 janvier 2011 à 22:05
  • coucou

    très simple et en même temps donne de la classe au dessert présenté et à moindre coût
    très jolie bisousssssssssssss

    Posté par blinka, mardi 11 janvier 2011 à 06:55
  • Bravo pour la réalisation des tuiles croustillantes, elles sont superbes. Je note dans un coin ta recette. Merci.

    Posté par cuisine girly, mardi 11 janvier 2011 à 14:54
  • et hop ! dans mes favoris ! merci
    bises

    Posté par cecile, mercredi 12 janvier 2011 à 22:36
  • Très jolie présentation !!!! et très jolie photo également.

    Posté par sarahtatouille, lundi 24 janvier 2011 à 17:06
  • Bonjour, c'est au fils de mes ballades sur le net que j'arrive ici, j'aime beaucoup la cuisine ... j'en suis même FAN. Je te donne une petite astuce supplémentaire en terme de pochoirs, l'on peux aussi utiliser des vieilles radio qui auront l'avantage de ce nettoyer comme un jeux d'enfant. Je me suis inscrite a ta Newsletter.

    Posté par Didi, jeudi 8 novembre 2012 à 12:45

Laissez moi vos grains de sel