Panna Cotta à l'amande et à la pâte de nougat
La dégustation de la panna cotta à l'amande nous ayant bien plu la dernière fois..., je réitère l'expérience en y ajoutant de la pâte de nougat blanc!!!
Un mélange très délicat et fin en bouche! Merci à ma gentille Blinka de m'avoir fait découvrir cette préparation!!
Pour ceux qui n'en trouverait pas dans le commerce (traditionnel, web ou spécialisé) vous pouvez toujours la substituer par une crème de nougat ou un arôme nougat (La Fée Régime)...
L'avantage de la pâte c'est qu'elle contient également des petits morceaux de fruits secs(amandes, pistaches, noisettes). Elle est utilisée traditionnellement par les professionnels dans l'élaboration des glaces, des entremets , des fourrages...
La recette pour 4 panna cotta:
20cl de lait
20cl de crème liquide 30%
30g d'amande en poudre
30g de sucre
2 càs de pâte de nougat (idem en crème ou qq gouttes d'arôme)
1 gousse de vanille de La Réunion (merci TeTel !!)
2 feuilles de gélatine halal
Faire bouillir le lait avec la crème, la gousse de vanille fendue et grattée, la pâte de nougat, le sucre et l'amande en poudre.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis l'essorer.
L'ajouter au mélange précédent hors du feu.
Mélanger vivement afin qu'elle fonde.
Remplir les verrines et laisser refroidir à température ambiante pendant 15min avant de les réserver au réfrigérateur.
Le lendemain, démouler délicatement les panna cotta et les servir avec un trait de caramel.
Astuces : ne mettez que 30g de sucre si vous utilisez lde a pâte de nougat, par contre si vous utilisez un arôme, mettez 50g de sucre.
Version imprimable...Panna Cotta à l'amande et à la pâte de nougat