Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

vendredi 17 décembre 2010

Velouté de potiron musqué aux noisettes

J'adore le potiron mais je n'ai jamais été très douée pour le cuisiner ! Sorti du traditionnel couscous et de la soupe de ma grand-mère avec du sucre, je n'ai pas eu l'imagination d'en faire autre chose! Mais ça c'était avant aujourd'hui.... Ce velouté bien mixé semble sorti d'un siphon tant il est mousseux et aérien! Quant à l'assaisonnement et les épices, c'était carrément divin! J'ai choisi de le servir en entrée chaude dans des grosses verrines.                 ... [Lire la suite]
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jeudi 16 décembre 2010

Ravioles maison au saumon fumé, sauce champignons

Les coffrets « cuisine » pullulent ces dernières années dans les enseignes culturelles et d'autant plus en décembre sur les étales des idées cadeaux. Je me suis laissée tenter par un coffret « Ravioles » contenant un livre de recette ainsi qu'un moule. Trop cool !! J'arrive enfin à faire des minis-ravioles, bien régulières...! Je vous présente aujourd'hui la recette de base de la pâte qui est vraiment fabuleuse ainsi qu' une farce et une sauce de mon invention..., « les meilleures que je n'ai jamais faites » selon mon mari ! ... [Lire la suite]
mercredi 15 décembre 2010

Bonbon chocolaté fourrés à l'orange confite & au pralin

Faire des chocolats fourrés en cette saison est un vrai délice ! Je varie les parfums pour le plus grand plaisir de mon entourage... Nouvelle recette dans ma collection: les bonbons chocolatés fourrés à l'orange confite et au pralin (pour la touche croustillante).                          La recette pour 30 bonbons fourrés: 300g de chocolat noir 75% Barry Origine Tanzanie 200g de chocolat au lait 35% Tropicana (DGF Royal) 40g de beurre ... [Lire la suite]
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lundi 13 décembre 2010

Macaron cerise

J'ai voulu tenter un macaron plus fruité, sans ganache au chocolat blanc comme je le fais la plupart du temps... Pari réussi, toutefois il faut rester vigilant quant à la quantité de pectine NH ajouté aux fruits !! Il est nécessaire de mettre entre 2 à 3% de la masse totale (fruits + eau de dilution + sucre) afin d'obtenir une pâte très compacte qui ne relâchera pas d'eau. Pour le macaron cerise j'ai pris de la confiture de cerise allégée en sucre(parce qu'on est plus en été !!!) et de l'arôme cerise. Je n'ai pas... [Lire la suite]
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dimanche 12 décembre 2010

Minis pizzas roulées en pâte feuilletée

Pour changer des recettes longues et fastidieuses, je vous propose aujourd'hui quelque chose de vraiment rapide à concocter et que vous pourrez tout aussi bien manger en apéritif ou en accompagnement. Il s'agit de minis pizzas roulés dans une pâte feuilletée. J'ai découvert ce concept très simple lors de la dernière ronde du jeu interblogs. Malheureusement je ne me souviens plus sur quel blog... Choisissez votre sauce préférée et c'est parti !                 ... [Lire la suite]
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samedi 11 décembre 2010

Dôme chocolat & orange aux éclats de meringue

L'entremet de la semaine m'a été inspiré par un dessert que j'ai vu récemment chez Picard. Je n'ai malheureusement pas eu l'occasion de le goûter, c'est pourquoi j'ai décidé d'en faire un dans le même style! Il s'agit d'un dôme composé d'une mousse au chocolat noir, fourré d'une mousse au chocolat blanc à la vanille et d'un insert de gelée à l'orange. La base du gâteau est croustillante puisqu'elle est composée d'une meringue au cacao.                    ... [Lire la suite]

vendredi 10 décembre 2010

Bonbons chocolatés au praliné & pistache

Avec les fêtes de fin d'année je me sens l'âme d'une chocolatière...! Peut être est ce aussi à cause du froid ambiant ou encore de la neige qui tombe ces derniers jours ?! Les marchés de Noël commencent à s'établir en France et leurs lots de chocolats diverses et variés me montent à la tête... Afin d'apporter ma contribution à la magie ambiante, je vous propose des chocolats fourrés praliné & pistache.                          ... [Lire la suite]
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jeudi 9 décembre 2010

Meringue au cacao

Les meringues, il n'y a rien de plus simple! Celles-ci entrent dans la composition d'un gâteau que je vous présenterai samedi... J'ai décidé de les faire au cacao, mais à partir de cette recette vous pouvez tout aussi bien les faire nature, à la fraise, à la violette... Il s'agit de meringue française, c'est à dire, sans sucre cuit.                             La recette pour une dizaine de meringue (de la taille d'une mandarine): ... [Lire la suite]
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mercredi 8 décembre 2010

Pain de Campagne (sans pétrissage)

Aujourd'hui est un grand jour , puisque pour la première fois j'ai réussi à faire un pain digne de ce nom!!! Un comble pour la fille d'un boulanger... J'ai enfin trouvé une recette me permettant de confectionner un pain sans me tuer les bras durant le pétrissage!!! La réalisation est un peu longue mais ça vaut vraiment la peine! Pour mon premier test, j'ai fais un pain de campagne (mélange de farine de blé et de seigle). J'ai trouvé cette recette magique de pain sans pétrissage sur le blog : Au petits bonheurs d'Ottoki ... [Lire la suite]
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mardi 7 décembre 2010

Tajine de poulet au citron confit, olives et romarin

Sans doute un de mes plats préférés après l'agneau confit, j'adore le tajine de poulet au citron confit ! Cet agrume confère au plat une pointe d'acidité et de fraîcheur qui s'insinue, délicatement, dans la chair du poulet. Je vous conseille de cuisiner un poulet fermier , qui bien que plus cher sera également plus tendre (même le blanc!!) et plus gros (pour les gourmands). Quant aux citrons confits, vous pouvez en acheter au supermarché, rayon « Maghreb » ou encore dans certaines boucheries Musulmanes; leurs citrons sont de... [Lire la suite]
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