Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

mardi 7 décembre 2010

Tajine de poulet au citron confit, olives et romarin

Sans doute un de mes plats préférés après l'agneau confit, j'adore le tajine de poulet au citron confit !

Cet agrume confère au plat une pointe d'acidité et de fraîcheur qui s'insinue, délicatement, dans la chair du poulet.

Je vous conseille de cuisiner un poulet fermier , qui bien que plus cher sera également plus tendre (même le blanc!!) et plus gros (pour les gourmands).

Quant aux citrons confits, vous pouvez en acheter au supermarché, rayon « Maghreb » ou encore dans certaines boucheries Musulmanes; leurs citrons sont de meilleurs qualités et ont plus de goût je trouve!

J'ajoute volontiers à ce tajine quelques branches de romarin car il parfume agréablement le poulet et se marie très bien avec le citron.

                                             Tajine_de_poulet_au_citron_confit

La recette pour 4 personnes:

  • 1 poulet fermier coupé en 4

  • 1 ½ citrons confits

  • 1 càc de romarin

  • 1 oignon

  • 1 poignée d'olives vertes ou mauves

  • 4 gousses d'ail

  • huile d'olive

  • safran, curcuma ou épices à poulet

  • 1 noix de gingembre

  • 1 càc d'anis en grains

  • 1 cube de volaille (+ sel si nécessaire)

  • 1 càc de maïzena

Dans un cocotte en fonte, faire revenir l'oignon et l'ail écrasé dans l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de poulet (sans peau) et les faire dorer.

Couper les citrons en 2 et disposer les morceaux aux quatre coins de la cocotte.

Ajouter les épices (safran , curcuma ou épices à poulet), gingembre, anis et laisser mijoter quelques instants ainsi avant de mouiller à mi-hauteur avec le bouillon de volaille.

Ajouter le romarin et laisser cuire à feu doux et couvert pendant 1h.

Mettre la poignée d'olives dans la sauce et rectifier l'assaisonnement.

Diluer la maïzena dans un petit verre d'eau et l'ajouter à la sauce. Laisser épaissir et poursuivre la cuisson encore 20min.

Servir bien chaud accompagné de pain traditionnel marocain à la semoule.

Version imprimable... 1_PDF Tajine_de_poulet_au_citron_confit


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 07:00 - e.Plats - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Grains de sel

    Miam !!!
    moi aussi j'adore le tajine de poulet au citron. C'est tellement simple à faire et tellement bon à manger ...
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par Manoue, mardi 7 décembre 2010 à 07:24
  • moi aussi j'aime bien ce tajine! le tien m'a l'air bien fameux merci pour le partage bisous

    Posté par llysa, mardi 7 décembre 2010 à 10:11
  • Bonjour,

    Ton tajine est parfait. Merci pour le partage.
    Bonne soirée. BizzzzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, mardi 7 décembre 2010 à 15:32
  • ce sont des saveurs que j'aim beaucoup...

    Posté par clemence, mardi 7 décembre 2010 à 20:23
  • Je partage la même passion que toi!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, mardi 7 décembre 2010 à 21:36
  • Lilie de Téteghem (59 Nord) Bonne petite recette, bien relevée et facile à réaliser avec des citrons confits faits maison un régal à refaire

    Posté par Lilie, vendredi 22 avril 2016 à 11:34

Laissez moi vos grains de sel