Faux-makis de la mer
A l'occasion d'un déjeuner entre amies j'ai cherché à faire quelque chose d'innovant, de pratique à transporter et qui n'ait pas besoin d'être réchauffé.
Je vous présente mes faux-makis de la mer, ils sont faciles et rapides à mettre en oeuvre ! En plus, ils sont diététiques!!
La recette pour 4-6 personnes (30-36 pièces) :
200g de saumon frais
100g de miette de thon
150g de surimi
140g de crème fraîche allégée
3 oeufs moyens
50g de farine
poivre, piment
1 gousse d'ail
6 feuilles de Nori
3-4 fleurettes de brocoli
REALISATION DE LA FARCE
Dans un premier temps, pré-cuire à l'eau salée les fleurettes de brocoli pendant 15 min.
Pendant ce temps, couper le saumon frais (sans arêtes) en petits morceaux et les mettre dans le bol du mixeur.
Y ajouter les miettes de thon, le surimi en morceaux, la crème fraîche, la gousse d'ail écrasée, le poivre et le piment.
Mixer le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
Assécher celle-ci en y ajoutant la farine. Mixer.
Réserver.
MONTAGE DES FAUX-MAKIS
Humidifier le plan de travail et y étaler un morceau de film alimentaire.
Poser dessus une feuille de Nori (face brillante tournée sur le plan de travail).
Déposer une grosse quenelle de farce sur toute la largeur de l'algue, puis quelques morceaux de brocoli.
Rouler la feuille de Nori comme un maki, à l'aide du film alimentaire.
Fermer le film, bien serré, en faisant des noeuds aux extrémités.
Procéder ainsi pour chacune des feuilles.
Plonger les « boudins » dans une eau bouillante pendant 15 min.
Laisser refroidir avant de retirer le film.
Découper des rondelles de 2cm à l'instar des makis.
Astuces: mouiller le plan de travail vous permettra de bien fixer les éléments pour qu'ils ne bougent pas. Il est ainsi plus facile de garnir et de rouler les makis.
Arrêtez la cuisson lorsque les boudins deviennent dures. Veillez à ce qu'ils n'éclatent pas!
Pas vraiment besoin de sel, le thon et le surimi suffisent à apporter la salaison nécessaire...
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