Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

jeudi 9 décembre 2010

Meringue au cacao

Les meringues, il n'y a rien de plus simple! Celles-ci entrent dans la composition d'un gâteau que je vous présenterai samedi...

J'ai décidé de les faire au cacao, mais à partir de cette recette vous pouvez tout aussi bien les faire nature, à la fraise, à la violette...

Il s'agit de meringue française, c'est à dire, sans sucre cuit.

                           Meringue_au_cacao

La recette pour une dizaine de meringue (de la taille d'une mandarine):

  • 4 blancs d'oeufs

  • 250g de sucre en poudre

  • quelques gouttes de jus de citron

  • 1 càs de cacao non sucré

Monter les blancs en neige avec le citron, progressivement en augmentant la vitesse du batteur au bout de 2min.

Lorsque les blancs commencent à devenir mousseux, ajouter d'un coup les 250g de sucre.

Continuer à battre jusqu'à la formation d'un bec d'oiseau.

Ajouter la càs de cacao et mélanger rapidement.

Se munir d'une poche à douille et dresser les meringue sur une feuille de papier cuisson.

Enfourner à 90°C chaleur tournante pendant 1h20.

Vérifier la cuisson en cassant une meringue. Si le centre est mou, continuer la cuisson en fonction.

                                        Meringue_au_cacao1

Astuces: l'adjonction du jus de citron (ou d'acide citrique en poudre) permet aux blancs de ne pas grainer et de bien tenir.

Si vos blancs sont mal montés, ils risquent de s'affaisser et de redevenir liquides.

Version imprimable...1_PDFMeringue au cacao


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 07:00 - g.Desserts - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Grains de sel

  • oh les jolies méringues!!bravo et merci pour le partage de ce délice, bisous

    Posté par llysa, jeudi 9 décembre 2010 à 09:40
  • Coucou marjorie
    Les meringues c'est quelque chose que j'ai toujours voulu faire, en plus mon homme adore, malheureusement j'ai un four de très mauvaise qualité alors c'est un raté assuré ! mais j'espère avoir bientot un bon four et pourvoir en faire.
    bisous et bonne journée

    Posté par Emilie, jeudi 9 décembre 2010 à 10:41
  • j'adore les meringues ... bonne idée la touche de cacao ...
    à la maison j'aime les farcir avec des bonbons (carambars, tagada ...) un régal !
    bises

    Posté par cecile, jeudi 9 décembre 2010 à 15:10
  • Je ne fais pas souvent de meringues. Les tiennes au cacao me plaisent beaucoup. Sur mon blog, tu pourras trouver des meringues aux fraises Tagada (géniales), si ça t'intéresse.
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 9 décembre 2010 à 17:59
  • coucou

    belles meringues sûrement très bonnes également
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par blinka, jeudi 9 décembre 2010 à 18:42
  • elles sont bien lisses! Je moi mets quelques pincées de pralin sur le dessus, c'est pas mal aussi ^^

    Posté par Gen, jeudi 9 décembre 2010 à 22:04

Laissez moi vos grains de sel