Crème renversée au caramel
J'adore ces petits dessert que l'on nomme improprement « crème » alors qu'ils n'en contiennent pas !! je les trouve plus léger et plus digeste.
La crème renversée a un petit air d'enfance avec sa robe de caramel... Délicieux!!
La recette pour 10 ramequins:
1L de lait entier
6 oeufs
125g de sucre en poudre + 100g pour le caramel
vanille
Dans un premier temps, verser les 100g de sucre dans une casserole avec 10cl d'eau. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser le sirop s'épaissir et brunir.
Couler le caramel a fond des ramequins sur une petite épaisseur.
Réserver.
Mélanger les oeufs avec le sucre dans un saladier.
Mettre le lait à bouillir avec la vanille puis verser celui-ci sur les oeufs sans cesser de battre avec le fouet.
Préparer un plat allant au four avec de l'eau pour une cuisson au bain-marie.
Remplir les ramequins et les enfourner à 180°C pendant 50 min.
Réserver au frais minimum 2 heures avant de démouler.
Astuces: lors du démoulage, passez la lame d'un couteau le long des parois du ramequin puis mettez une assiette dessus; renversez et laissez le caramel enrober la crème.
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