Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

samedi 25 décembre 2010

Tiramisu exotique à l'ananas vanillé & aux éclats de meringue

Envie d'un petit Tiramisu??? Oui, mais exotique!! J'avais un magnifique ananas qui me faisait de l'oeil dans la corbeille de fruits et je me suis dit qu'une compotée d'ananas caramélisé à la vanille agrémenterai à merveille un petit tiramisu!!

Pour changer des traditionnels biscuits cuiller ou encore des boudoirs, j'ai profité du reste de meringue que j'avais concocté récemment, pour apporter un peu de croustillant à ce dessert.

Je vous remet la recette des biscuits à la cuiller si vous préférez un dessert plus traditionnel.

                                        Tiramisu___l_ananas_et_aux__clats_de_meringue

La recette pour 4 personnes:

  • 1 ananas

  • 1 gousse de vanille de la Réunion

  • 30g de sucre en poudre

  • 3 oeufs

  • 250g de mascarpone

  • 120g de sucre

pour la meringue (à réaliser à l'avance):

  • 2 blancs d'oeufs

  • 125g de sucre en poudre

  • quelques gouttes de jus de citron

pour des biscuits cuiller (une trentaine) (si vous préférez..):

  • 5 jaunes d'oeufs

  • 250g de blanc d'oeufs (peser de façon précise!!)

  • 125g de sucre

  • 125g de farine

  • 100g de sucre glace

  • 50g de chocolat noir de couverture


LES BISCUITS A LA CUILLERbiscuit___la_cuiller


Battre les jaunes pendant 5 min avec 90g de sucre afin de les blanchir. Ajouter la farine et mélanger.

Monter les blancs en neige et les serrer avec les 35g de sucre restant.

Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse les blancs en neige au mélange précédent.

Remplir une poche à douille lisse et dresser les biscuits sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisée.

Saupoudrer de sucre glace et enfourner pendant 15 min à 180°C.

Laisser refroidir les biscuits sur une grille avant de les utiliser.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et plonger la partie plate des biscuits dedans. Laisser sécher à l'air libre pendant 1 h minimum avant utilisation.

                     


LA MERINGUEMeringue_au_cacao


Monter les blancs en neige avec le citron, progressivement en augmentant la vitesse du batteur au bout de 2min.

Lorsque les blancs commencent à devenir mousseux, ajouter d'un coup les 125g de sucre.

Continuer à battre jusqu'à la formation d'un bec d'oiseau.

Se munir d'une poche à douille et dresser les meringue sur une feuille de papier cuisson.

Enfourner à 90°C chaleur tournante pendant 1h20.

Vérifier la cuisson en cassant une meringue. Si le centre est mou, continuer la cuisson en fonction.


COMPOTÉE D'ANANAS CARAMELISÉ A LA VANILLE


Découper un ananas en petits cubes. Les mettre dans une casserole avec le sucre.

Gratter la gousse de vanille et ajouter les graines dans la casserole.

Chauffer à feu moyen jusqu'à caramélisation (~ 10-15 min) et évaporation de tout le jus.

Réserver au réfrigérateur.

                       Tiramisu___l_ananas_et_aux__clats_de_meringue1

LE TIRAMISU

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux jaune pâle.

Ajouter la mascarpone et mélanger.

Monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement à la mascarpone.

Préparer les verrines: déposer une couche d'ananas caramélisé au fond; recouvrir d'un peu de tiramisu. Ajouter des brisures de meringue puis recouvrir à nouveau de tiramisu.

Décorer à votre convenance.

Réserver quelques heures au réfrigérateur avant de déguster.

Version imprimable...Tiramisu exotique à l'ananas vanillé & aux éclats de meringue


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 07:00 - g.Desserts - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Grains de sel

  • ces saveurs... ce dessert est ultra appétissant !

    Posté par clemence, samedi 25 décembre 2010 à 14:37
  • Très gourmand ce tiramisù!!! ^^

    Posté par Pauline, dimanche 26 décembre 2010 à 17:38
  • mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmca doit etre un delice!!!!!Un dessert comme j'aime!

    Posté par Twosisters, mardi 17 mai 2011 à 09:13

Laissez moi vos grains de sel