Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

jeudi 12 août 2010

Harira Marocaine

Aujourd'hui je vais vous parler de la « Harira ». Il s'agit d'une soupe très nourrissante et énergétique que l'on cuisine traditionnellement durant tout le mois de Ramadan.

                                  Harira

C'est avec elle que chaque soir nous rompons le jeûne. Elle permet qu'en un bol nous étanchions notre soif et notre faim ! Il faut dire qu'avec tous les féculents qu'elle contient...

Dans certaines régions elle est également consommée le matin avant le levée du soleil.

La Harira varie d'un pays à l'autre et même d'une ville à l'autre, par exemple, en Algérie on y ajoute des carottes, des pommes de terre, du navet et de la courgette.

La soupe Marocaine est moins riche en légumes frais(seulement des tomates), mais procure une plus grande énergie grâce à tous ces légumes secs (pois chiche, lentilles, fèves) et ces féculents (riz, vermicelles, tlitli ou orge perlé).

La recette pour 1 marmite soit 10 à 12 bols:

  • 300g de viande d'agneau en petits morceaux

  • 3 oignons

  • 1 bol de pois chiche secs

  • 1 poignée de lentilles sèches

  • 800g de tomates fraîches

  • 1 branche de céleri

  • 1 bouquet de coriandre

  • 1 bouquet de persil plat

  • 2 càs de concentré de tomate

  • 1 càc de chaque épices : poivre, cannelle, paprika, gingembre, cumin, curcuma

  • ½ càc de piment fort

  • 1 càs de carvi moulu

  • sel

  • 3L d'eau

  • ½ citron

  • 1 grosse poignée de tlitli (ou de vermicelles, ou du riz)

pour la tadouira*

  • 50g de farine

  • 750ml d'eau

  • 1 càs de jus de citron

Dans un premier temps: 24 h avant de faire la soupe, préparer la tadouira* en délayant la farine dans l'eau avec le jus de citron. Réserver dans un endroit chaud.

Mettre également les pois chiche à tremper dans de l'eau salée.

Le jour même, couper le morceau d'agneau en petits cubes puis mixer le céleri avec les oignons. Les réserver au fond de la marmite.

Ajouter le persil ciselé, les pois chiches, le ½ citron taillé en cubes et les épices (poivre, cannelle, paprika, gingembre, cumin, curcuma).

Couvrir le tout avec les 3L d'eau. Laisser cuire 1h30 avant d'ajouter les lentilles.

Poursuivre la cuisson 30min.

Pendant ce temps, ébouillanter les tomates et les peler. Les mixer afin d'obtenir un coulis.

Ajouter ce coulis ainsi que la coriandre ciselée, le concentré de tomate, le piment et le carvi moulu.

Poursuivre la cuisson 15 min puis verser la tadouira ainsi qu'une grosse poignée de tlitli (ou de vermicelles) et laisser cuire 10min sans jamais cesser de remuer.

                                            Harira1

Astuces :

  • le carvi est une petite graine ressemblant à la graine de cumin ou de fenouil. Elle s'achète aux rayons épices du supermaché ainsi que dans les épiceries orientales ou asiatiques.

  • Les tlitlis sont des pâtes de blé dur en forme de langues d'oiseaux. Elles s'achètent également au supermarché mais aussi dans les boucheries Halal.

  • La « Tadouira *» est une sorte de levain à base de farine, d'eau et de jus de citron que l'on laisse macérer pendant 24 à 48h afin de développer un plus grand velouté et plus d'onctuosité à la soupe.

  • Si vous trouvez votre soupe trop épaisse, ajoutez 1 verre ou 2 d'eau et relancez l'ébullition pendant 15 min...

Bonne dégustation et bon Ramadan à tous et à toutes.

Cette soupe participe au conocurs organisé par Kouki de "Cuisine à 4 mains" à l'occasion des soupes du Ramadan. Tentez votre chance vous aussi et partagez avec nous votre savoir-faire.

                                                           soupe_ramadhan2

J'en profite également pour vous dire que je me suis inscrite pour la 3 ème fois au jeu interblogs et cette fois-ci je dois piocher une recette chez notre amie Kouki justement!!! Belle coïncidence!!! Publication le 29 août...

Version imprimable...1_PDFHarira_Marocaine


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 10:30 - e.Plats - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Grains de sel

  • Waouh elle a l'air délicieuse !!!!!!!!!!!!

    Posté par nadegeferrus, jeudi 12 août 2010 à 12:57
  • Miam j'ai faim!
    Bon j'arrête de trainer sur les sites de cuisine!
    Bon appétit pour tout à l'heure et bon ramadan

    Posté par K-nell, jeudi 12 août 2010 à 19:50
  • Salam 3alayki oukhty, juste un petit coucou,barakAllahufiki pour le partage!ta soupe est fabuleuse!!!Rmadhân Moubarek oukhty!! je te souhaite de passer une excellente journée inchâAllah !Gros bisou salâm!!!

    Posté par Délices Akhawate, vendredi 13 août 2010 à 07:34
  • Oh ta harira est très jolie
    bisous mimi

    Posté par mimi, vendredi 13 août 2010 à 11:45
  • TA harira a l'air delicieuse!!! elle donne faim!

    Posté par sabrin3, vendredi 13 août 2010 à 13:35
  • humm!! elle envie!! merci pour cette délicieuse recette et pour ta participation au jeu!! saha f'tourek! bises!

    Posté par kouky, dimanche 15 août 2010 à 09:56

Laissez moi vos grains de sel