Gratiné de Pangasius et ses petits légumes à la crème
J'adore les produits de la mer et il en est un que j'aime particulièrement cuisiner: le pangasius. Alors, oui je sais, il vient de très loin (Vietnam), ce n'est donc pas très écologique! Mais il a l'avantage d'être très facile à cuire, il reste ferme et a plus de goût que d'autres poissons à chair blanche.
En plus il n'est vraiment pas cher!!
J'ai voulu faire un plat en sauce à la fois onctueux et croustillant. Pari réussi !!! Il était gratiné à souhait...
La recette pour 2 personnes:
300g de pangasius
1 oignon
1 tomate
2 cubes ail et herbes à la crème de Knorr®
10 cl de crème liquide
1 poireaux
chapelure
gruyère
Faire revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive pendant 5 à 10 min afin qu'il devienne parfaitement translucide.
Ajouter la tomate taillée en cube. Couvrir et cuire à feu doux pendant 5 min.
Ajouter les 2 cubes et 1 verre d'eau. Laisser mijoter 5 min avant de mettre le poireaux coupé en rondelles.
Poursuivre la cuisson jusqu'à réduction de la sauce et ajouter la crème.
Attendre à nouveaux la réduction de la sauce (environ 10 min) à feu doux.
Pendant ce temps, poêler le filet de pangasius coupé en cubes au préalable puis l''ajouter à la sauce. Réserver.
Remplir de petits moules en céramique, des cercles en inox ou des coquillages (type coquille st jacques; tout dépend de la présentation que vous souhaitez faire...) et les parsemer de chapelure puis de gruyère.
Enfourner à 200°C chaleur tournante ou sous un grill jusqu'à cela soit gratiner.
Servir bien chaud.
Astuces: si vous n'avez pas de cubes Knorr, remplacez-les par du fumet de poisson.
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