Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

lundi 12 avril 2010

Emincé de boeuf et champignons noirs aux oignons et poireaux caramélisés

Voici une recette très goûteuse, aux rations relativement copieuses et rapide à réaliser! Elle fût très appréciée dans ma maisonnée...

J'ai enfin trouvé le mélange parfait ce rapprochant le plus de ce que l'on peut trouver chez les traiteurs asiatiques.

Une sauce épaisse, mais pas trop, enrobant parfaitement viande et légumes.

Pour la réalisation de cette recette j'ai allié viande (boeuf), féculent (nouille de riz), et légumes (oignon caramélisé, poireau, champignons noirs).

Comment vous dire : c'était trop bon !!!

Je vous laisse essayer par vous même pour juger...

                                                          _minc__de_boeuf_et_champignons_noirs_au_poireau_et_oignon_caram_lis_s

La recette pour 2 personnes:

  • 300g de rumsteck

  • 1 oignon

  • 1 poireau

  • 3 càs de jus d'orange

  • 4 càs d'eau

  • 5 càs de sauce soja sucrée

  • 2 càs de vinaigre de riz

  • 1 noix de gingembre

  • 4 gros champignons noirs déshydratés

  • Quantité Suffisante de nouilles plate de riz

  • huile de colza

  • 1 càs d'huile de sésame

  • 1 càs de sucre + 1 càc

  • 1 càc de poivre de Sichuan moulu

  • 1 càc de maïzena

                                                                         _minc__de_boeuf_et_champignons_noirs_au_poireau_et_oignon_caram_lis_s1

  1. Dans un premier temps, couper le rumsteck en fines lamelles et les faire mariner dans 2 càs de sauce soja et le vinaigre de riz. Laisser poser ~ 30 min.

  2. Pendant ce temps, couper les oignons en rondelles fines et les faire suer dans un wok avec un filet d'huile pendant 10min.

  3. Ajouter le poireau en rondelle (ou émincé en bâtonnet) et 1 càc de sucre puis poursuivre la caramélisation jusqu'à ce que le poireau soit tendre et coloré.

  4. Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant les 3 càs de sauce soja, le jus d'orange, l'huile de sésame, le poivre, le sucre, 4 càs d'eau et la maïzena. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous et la maïzena intégrée.

  5. Dans un bol, mettre de l'eau chaude et réhydrater les champignons.

  6. Une fois le poireau et les oignons caramélisés, les retirer du wok. Remettre un filet d'huile et verser dedans le gingembre râpée. Laisser ainsi 10 secondes puis ajouter les morceaux de viande avec la marinade. Mettre le feu vif et grillé un peu la viande, puis baisser le feu pour poursuivre la cuisson. Lorsque la marinade est absorbée, remettre les poireaux et oignons dans le wok et y ajouter les champignons coupés grossièrement. Remuer régulièrement pour que cela n'accroche pas. Lorsque la viande est cuite, verser la sauce rapidement, mélanger et arrêter le feu immédiatement. Réserver au chaud.

  1. Dans une casserole d'eau bouillante et salée, plonger les nouilles et laisser cuire 6 min. Les égoutter et les ajouter dans le wok. Mélanger.

Voilà c'est prêt....

                                                   _minc__de_boeuf_et_champignons_noirs_au_poireau_et_oignon_caram_lis_s2

Astuces : ne cuisez pas trop vos nouilles sinon vous aurez du mal à les mélanger correctement au plat. Faites des lamelles de viande plutôt fines pour que cela cuise plus vite et demandez une viande bien tendre à votre boucher. Ne prenez pas un simple steak, parfois trop dur...!!

A la place des nouilles vous pouvez faire un riz parfumé à part.

Enfin pour la présentation et pour ceux qui aiment, vous pouvez parsemer votre plat déjà dresser de flocon de piment d'Espelette. Cela s'achète facilement en grande surface...

                                               _minc__de_boeuf_et_champignons_noirs_au_poireau_et_oignon_caram_lis_s3

Version imprimable... 1_PDFboeuf_et_champignons_noirs_aux_poireaux_et_oignons_caram_lises


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr



Grains de sel

    mmm!!!!!toujours mmmmmmmm!!!

    g mangé chinois a volonté samedi dernier et franchement , je n'arrive pas a faire une overdose!!!!!!!!c trop trop bon!!!!
    petite suggestion :
    tu peux rajouter 2 cas de sauce d'huitre (ça a un léger gout de poisson mais très très bon dans le plat!!!!)
    ton plat a l'air délicious!!!!

    Posté par loulou, lundi 12 avril 2010 à 11:55
  • Je suis pas fan de boeuf mais ce plat est très appétissant!!! Bravo ^^

    Posté par Pauline, lundi 12 avril 2010 à 12:03
  • j'en ai l'eau à la bouche. toutes les saveurs que j'aime sont dans ce plat !

    Posté par Tallula, mercredi 14 avril 2010 à 09:53
  • sans mentir, c'était vraiment trop bon!!! j'ai hâte d'en remanger...

    Posté par marjorie93, mercredi 14 avril 2010 à 13:18

Laissez moi vos grains de sel