Cupcakes "Banana split" au chocolat
L'alliance choco-banane est un mélange bien connu qui a fait ses preuves depuis très longtemps et que tout le monde apprécie..., enfin presque!! Désolé Amal, celui là tu ne le goûtera pas !!
Ce cupcake est vraiment excellent et fort en goût pour les amateurs!
Je les décoré avec une mousse à la banane, qu'il faut bien évidemment préparer à l'avance...
La recette pour 12 cupcakes:
1 banane
75g de chocolat noir
75g de beurre
75g de sucre
75g de farine
90g d'oeufs (1 ½ )
50ml de lait fermenté
½ sachet de levure
1 pincée de sel
Pour le frosting à la mousse de banane:
20cl de crème liquide 30%
3 càs de sirop de banane
quelques gouttes d'arôme banane (Patiwizz)
rondelles de banane pour la déco
Dans un premier temps, préparer (la veille) la mousse banane. Mettre les ustensiles au congélateur pendant 30 min ainsi que la crème pendant 5 min.
Monter la crème fouettée très ferme puis incorporer, à l'aide d'une spatule (maryse), le sirop et l'arôme de banane.
Réserver au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, ramollir le beurre et le fouetter avec le sucre. Ajouter les oeufs puis la farine (levure+sel).
Faire fondre au bain-marie le chocolat puis le verser dans le mélange précédent.
Mélanger.
Incorporer le lait fermenté.
Remplir des moules à cupcakes au 2/3 puis ajouter dans chacun des petits morceaux de banane.
Enfourner à 170°C pendant 20 min.
Laisser refroidir complétement les gâteaux avant de les décorer.
Remplir une poche à douille cannelée de mousse à la banane et décorer.
Ajouter des morceaux de banane sur la mousse et saupoudrer de cacao.
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