750 grammes
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Macarons et délices
3 janvier 2010

Galette pour mon Roi

Epiphanie oblige, aujourd'hui j'ai fais la traditionnelle galette des Rois, mais pas n'importe laquelle!!! celle fourrée 100% crème d'amande, la plus noble!!!

Je m'explique : certains pâtissiers peu scrupuleux font payer le prix fort à leurs clients avec une galette frangipane, c'est à dire à la crème d'amande coupée avec de la crème pâtissière!!!! Sacrilège!!

Ma recette me vient directement de mon pâtissier préféré...

Je vous livre donc son secret tel qu'il me l'a exposé : " c'est pas compliqué, tu mets autant de beurre, que de sucre, d'amande et d'oeuf!!".

Ce qui donne : Recette pour 6 personnes

  • 125g de beurre pommadeIMGP3043
  • 125g de sucre
  • 125g d'amande en poudre
  • 125g d'oeuf
  • 20g de farine
  • 2 pâtes feuilletées
  • quelques gouttes d'amande amère
  • 1 jaune + eau pour la dorure

Peser chacun des ingrédients puis mélanger avec une spatule le beurre pommade avec le sucre, puis ajouter l'amande en poudre. Homogénéiser au maximum avant d'incorporer petit à petit les oeufs.

Mélanger à l'aide d'un fouet à main puis saupoudrer la farine. Bien lisser l'appareil.

Préparer une feuille de cuisson et y mettre une des 2 pâte feuilletée.

Remplir une poche à douille avec la crème d'amande puis garnir la pâte en escargot en prévoyant une bande libre de 3 cm pour coller la 2ème pâte.

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Badigeonner cette bande avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.

Coller la 2ème pâte puis froncer les bords.

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Décorer votre galette en pratiquant des incisions moyennement profondes à l'aide d'un couteau.

Dessiner des croisillons, des épis de blé ou encore des arcs de cercle.

Badigeonner l'ensemble de la galette avec la dorure.

Enfourner à 180°C pendant 30min.

Astuces : pour que votre pâte gonfle de manière homogène, pratiquez une petite incision profonde au centre de votre galette afin que la chaleur circule bien.

D'autre part, lorsque vous appliquez la dorure, veillez à ce qu'elle ne n'imbibe pas trop la pâte sinon celle-ci risque de ne pas gonfler.

                                        IMGP3048

Version imprimable pour un petit souvenir... 1_PDF Galette_pour_mon_roi

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Commentaires
O
G essayer la recette et tellement elle est bonne mes inviter on cru ke je lavai acheter a la boulangerie
A
Recette testée et approuvée!!!
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