Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

lundi 4 janvier 2010

Confit d'agneau laqué au miel et aux épices

Un sucré-salé du jour de l'An que j'ai accompagné de bananes rôties. Enfin un repas digne de ce nom !!!! Il faut dire que j'ai peu de temps en ce moment pour cuisiner....

Ca y est les fêtes se terminent, le repos de la guerrière ce profil à l'horizon!!!!

Hier, mon amie Claire a essayé une de mes recettes d'agneau confit (aux poires), ce qui m'a évidemment fait chaud au coeur, et m'a donné l'idée d'essayer une nouvelle version de confit.

J'ai confit mon agneau que j'ai préalablement enrobé de miel de fleurs et d'un mélange cannelle-vanille-tonka.

Le résultat était divin!!! Fondant à souhait, envoûtant avec toutes ces effluves de vanille, de cannelle et de fève tonka... Un mariage parfait!!!!

La recette pour 2 personnes:IMGP2996

  • 400g de viande d'agneau avec os
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • 1/2 càc de cannelle
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 2 fèves tonka râpées
  • 2 càc de miel de fleurs

Dans une cocotte en fonte, faire revenir à feu doux, très longuement (15 min), l'oignon coupé grossièrement. Pendant ce temps: dégraisser la viande au maximum et couper de gros morceaux.

Les enduire de miel puis du mélange d'épices (vanille-cannelle-tonka).

Incorporer les morceaux dans la cocotte et les faire dorer en compagnie de l'oignon.

Remettre le couvercle de la cocotte et laisser cuire au feu le plus doux pendant 2h30. Veiller de temps en temps à ce que cela n'accroche pas en versant un petit filet d'eau si nécessaire.

Pendant la 1/2h restante: rectifier l'assaisonnement à votre goût et incorporer l'accompagnement (pommes de terre, poires,...ou bananes rôties comme je l'ai fait).

Astuces : si votre cocotte peut aller au four je vous conseille cette solution :180°C pendant 2H30 en laquant de miel toutes les 30 min, puis 140°C pendant la dernière demi-heure.

Ne rajoutez jamais trop d'eau (juste pour éviter que cela n'accroche!!!) sinon votre pièce d'agneau ne sera pas vraiment "laquée".

Version imprimable pour un petit souvenir... 1_PDF CONFIT_AGNEAU_LAQUE_MIEL_ET_EPICES


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 17:00 - e.Plats - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Grains de sel

  • HUMMMMMMMMMMMMMM
    BLINKA

    Posté par blinka, lundi 4 janvier 2010 à 17:59
  • quelle magnifique assiette gourmande...
    ce mélange sucré salé vaut le détour...
    pour qui aime, comme moi, les bananes, c'est le paradis...
    et la présentation raffinée termine ce divin plat... bravo

    Posté par tablesdecricri, lundi 4 janvier 2010 à 19:14
  • délices.......

    Pendant un long moment, je suis restée les yeux écarquillés et la bouche ouverte devant ses plats pleins de promesses de saveurs nouvelles pour moi. Je suis littéralement épatée que tu créer tout ceci avec autant de précisions et de simplicité. Tu m'as redonné le goût à cuisiner! Des plats originaux et à priori d'abord facil; C'est pour moi ! ohe, ohe, je me remets à la cuisine ! Merci pour cette envie.

    Posté par carolus, vendredi 29 janvier 2010 à 13:32

Laissez moi vos grains de sel