Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

dimanche 20 février 2011

Macaron à la pistache

Ahhh, le jeu interblogs...!!! L'occasion pour moi de me replonger avec plaisir dans les macarons! Je découvre avec d'autant plus de plaisir le blog de Céline, ma binôme, que cela faisait près d'1 an que je n'avais pas fais de macarons à la pistache!!!

Ayant été récemment chez mon fournisseur préféré « G.Detou » (rue Tiquetonne, sur Paris), j'en profite pour tester la pâte de pistache que j'y ai acheté! Habituellement j'utilise un arôme, du colorant et des brisures de pistache, alors là je gagne du temps et le résultat et aussi fort en goût !

Je vous laisse découvrir la recette des coques, Céline et moi utilisons à peu de chose près la même, et celle de la ganache ; quant à moi je vais jeter un oeil chez Christine, mon autre binôme de jeu, pour voir sur laquelle de mes recettes elle s'est laissée tenter...

                          Macaron_pistache_2         

La recette pour 20 macarons:

  • 200g de sucre glace

  • 130g de poudre d'amande

  • 100g de blancs d'œufs

  • 30g de sucre en poudre

  • sel, citron

  • colorant


Peser chacun des ingrédients avant de commencer et organiser le plan de travail.

Sécher la poudre d'amande pendant 10 min dans un four à 120°C .

Mettre dans un mixeur le sucre glace et la poudre d'amande.

Mixer le tout. Réserver.

Dans un récipient de taille adaptée, mettre les blancs d'œufs clarifiés (c-à-d séparés du jaune depuis quelques jours) avec une petite pincée de sel ainsi que 3 gouttes de jus de citron. Monter les blancs en neige progressivement, c'est à dire, pendant 1 min à la vitesse minimale, puis 2 min en vitesse intermédiaire, ensuite incorporer le sucre en poudre et le colorant, puis passer à la vitesse maximale pendant 4-5 min.

Verser dans les blancs en neige la moitié du mélange sucre glace / poudre d'amande. Mélanger délicatement avec une maryse (spatule souple en silicone) en raclant les bords et en soulevant la masse.

Ajouter la 2nd partie des poudres et continuer à mélanger délicatement.

Écraser la pâte le long des parois pour la rendre plus souple et plus brillante. Lorsque celle-ci se replace rapidement et sans marque dans le récipient, arrêter de macaronner.

Se munir d'une poche avec une douille de diamètre moyen (ou d'une seringue à pâtisserie) et la remplir en bouchant l'extrémité avec un doigt.

Déposer des cercles uniformes sur une feuille de papier cuisson en appuyant par légère pression sur la poche. Lorsque le diamètre convient, arrêter d'appuyer puis relever la douille avec un petit mouvement de poignet.

Attention , déposer les futurs coques en quinconce sur la feuille pour permettre à la chaleur de mieux circuler.

Laisser croûter à l'air libre pendant 1 à 2 heures (cette donnée est à titre indicatif; cela dépend des conditions de température et d'humidité dans votre maison). Lorsqu'une fine croûte, non collante, s'est formée sur les coques, celles-ci peuvent être cuites.

Attention, les brisures de pistache doivent être déposées avant séchage.

Enfourner les coques sur 2 à 3 plaques superposées (aide à la formation de la collerette) pendant 22 min à 130°C (les indications de températures dépendent du four utilisé, ainsi que de la couleur et de la taille des coques...).

                       Macaron_pistache_22

GANACHE PISTACHE

A réaliser la veille de préférence.

  • 200g de couverture ivoire Blanc Satin Barry

  • 150 ml de crème liquide 30%

  • 2 càs de pâte de pistache (G.Detou)


Faire frémir la crème à feu doux puis y ajouter hors du feu les pistoles de chocolat blanc. Mélanger avec une spatule.

Incorporer la pâte de pistache. Mélanger.

Laisser la ganache refroidir à température ambiante avant de l'entreposer au réfrigérateur pendant quelques heures.

Remplir une poche à douille de ganache puis garnir 1 à 1 les coques des macarons.

Conserver les macarons garnis dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Attendre 1 journée avant de commencer à les déguster..., ils ne seront que meilleurs!!

                              Macaron_pistache_21

Astuces: voici quelques recommandations:

  • ne faites pas des coques trop grandes car elles s'étalent un peu avant de sécher...

  • si vos coques sont claires, afin de conserver cette couleur, cuisez-les à basse température (130°C) pendant plus longtemps (22 min)

  • si vos coques sont foncées vous pouvez les cuire plus rapidement (155°C pendant 13 min)

  • si vos coques sont petites, attention au temps de cuisson!!

  • veillez à séparer le blanc des jaunes d'œufs 2 à 3 jours avant utilisation afin qu'il soit plus fluide.

  • Utilisez des blancs mis à température ambiante

  • n'hésitez pas à prolonger la montée des blancs (très serrée) cela joue sur le macaronnage et sur la formation de la collerette.

  • Préparer la ganache la veille pour en augmenter la tenue.

  • Si vous êtes patient, dégustez les macarons 1 à 2 jours après leurs fabrications, ils sont meilleurs.

Version imprimable...Macaron à la pistache

                                                                   logo_j16


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr



Grains de sel

    tes macarons sont sublimes! bravo! faudrait que je m'inscrive aussi! c'est quand la prochaine??? bon dimanche bisous

    Posté par llysa, dimanche 20 février 2011 à 08:22
  • Ils sont magnifiques et vraiment à la pistache j'adore ça!!

    Posté par laetitialily, dimanche 20 février 2011 à 09:25
  • un mot : M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E !! le jour ou j'arriverai à en faire des semblables ...
    bises je continue

    Posté par Nycolette, dimanche 20 février 2011 à 11:28
  • mes filles qui a 5 et 3 ans ne sont pas du tout habituées au luxe, m'ont justement demandé hier de leur faire des macarons !!
    je dois avouer que depuis mes deux méga pyramides de septembre ceci dit je n'en ai pas fait non plus !
    Donc semaine de vacances = macaronage ici aussi !!lol
    bonne ronde

    Posté par nanie, dimanche 20 février 2011 à 11:47
  • Ils sont superbes, ca me donne faim
    je continue ma ronde
    Bonne journée
    Blandine

    Posté par blandine, dimanche 20 février 2011 à 12:26
  • je suis nulle en macarons mais les tiens sont superbes tout de vert vétû bravo ! bonne ronde ! bizz coco

    Posté par coco, dimanche 20 février 2011 à 12:34
  • ils sont superbes, vraiment !! ça donne presque envie d'en faire soi même mdrrr !! bises et bon dimanche

    Posté par barbara, dimanche 20 février 2011 à 12:59
  • Je suis épatée par ta recette joli choix gourmand allez je continue ma ronde

    Posté par virginie, dimanche 20 février 2011 à 13:02
  • Magnifiques macarons avec une belle croûte ^^
    Bon dimanche et bonne ronde
    Bisous Andy

    Posté par Andy, dimanche 20 février 2011 à 13:50
  • ils sont très réussis
    bizzz

    Posté par afaurore, dimanche 20 février 2011 à 14:17
  • bonjour

    hummm ! trop beaux et bons surtout à la pistche.

    bonne ronde.

    Posté par nani, dimanche 20 février 2011 à 14:21
  • Ils sont parfaits ces macarons!

    Posté par carine, dimanche 20 février 2011 à 14:26
  • Très belle réalisation, bravo

    bon dimanche, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, dimanche 20 février 2011 à 14:43
  • B R A V O

    TES MACARONS SONT V R A I M E N T M A G N I F I Q U E S !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Bonne semaine. Bizzzzzzzzz. NIKI.

    Posté par NIKI, dimanche 20 février 2011 à 14:45
  • Bravo, ils sont superbes!

    Posté par Nad0511, dimanche 20 février 2011 à 15:54
  • Magnifique !

    Posté par Isma, dimanche 20 février 2011 à 17:21
  • superbe

    Posté par Liloon, dimanche 20 février 2011 à 17:31
  • ils sont superbes tes macarons!!

    Posté par brimbelle, dimanche 20 février 2011 à 17:39
  • à croquer de plaisir! bises

    Posté par lolo, dimanche 20 février 2011 à 17:41
  • ils sont superbes!!

    Posté par fanfan, dimanche 20 février 2011 à 17:42
  • Faut que je m'y mette... Les tiens sont superbes en tout cas Bonne ronde et bonne soirée

    Posté par Julie, dimanche 20 février 2011 à 18:04
  • ils sont tres beaux

    Posté par madame chocolat, dimanche 20 février 2011 à 18:08
  • Ils sont juste parfait! La couleur, la forme, la pistaaaache! Bravo c'est très beau.

    Posté par Gen, dimanche 20 février 2011 à 18:23
  • Un seul mot
    SUPERBES
    Bravo

    Posté par Séverine, dimanche 20 février 2011 à 18:43
  • ca donne envie !

    Posté par Nounoune, dimanche 20 février 2011 à 20:15
  • Whaou sublimes!

    Posté par zaza, dimanche 20 février 2011 à 20:39
  • un seul mot, magnifiques!!!

    Posté par yo, dimanche 20 février 2011 à 20:41
  • SUPERBES ! Bravo

    Posté par alaro, dimanche 20 février 2011 à 21:07
  • Hummmm

    Coucou Marjojo tu ma redonner envie de tes macarons si bien fait celui la a encore l'air très appetissant malgres ke mes préfèrés resteront a jamais ceux a la vanille
    Dommage que g pa le courage de faire de macaron
    Bisou et déguste les bien

    Posté par Oli, dimanche 20 février 2011 à 22:06
  • Magnifiquement réussis !

    Posté par polyanta, dimanche 20 février 2011 à 22:21
  • Ils sont magnifiques tes macarons, et je me suis bien régalé chez toi, merci!!!

    Posté par christine, lundi 21 février 2011 à 00:46
  • Ils sont parfaits ces macarons !!

    Posté par Myriam, lundi 21 février 2011 à 08:06
  • Ils sont superbes!!!
    je n'ai jamais tenté les macarons, j'hésite pourtant mon loulou m'en reclame!!!
    Bon lundi
    Fanie

    Posté par Fanie, lundi 21 février 2011 à 09:10
  • il sont absolument magnifiques
    je n'ai réussi à faire les macarons qu'une seule fois, la première fois, surement la chance du débutant, depuis que des ratages complets (
    mais je ne désespère pas un jour j'y arriverai, la prochaine fois je n'oblierai pas de suivre tes conseils
    bisous et bon semaine

    Posté par Emilie, lundi 21 février 2011 à 10:49
  • SU-PERBES!!!!! J't'en pique un ou plus Allé je continue ma ronde, bonne journée!

    Posté par Aurege, lundi 21 février 2011 à 12:58
  • et je confirme qu'ils sont très bon!!!! Bisous bisous marjo

    Posté par caro, lundi 21 février 2011 à 13:17
  • Magnifiques !

    Posté par Lucile, lundi 21 février 2011 à 14:29
  • Bravo pour ton choix !

    Posté par Therbia, lundi 21 février 2011 à 18:09
  • J'adore la pistache!! Tes macarons sont superbes!!
    Très bon choix de recette!

    Posté par payette6202, lundi 21 février 2011 à 21:16
  • très belle recette et très bon choix .....
    bonne journée ....bisous .....
    je vais faire ma ronde !!!!!

    Posté par sabry, lundi 21 février 2011 à 21:30
  • hum, très bon choix ! je continue ma ronde avec un peu de retard ! bonne semaine !

    Posté par lolo, mardi 22 février 2011 à 12:49
  • splendides !!!
    je poursuis ma ronde, bonne soirée

    Posté par Roseline, mardi 22 février 2011 à 20:11
  • La pistache, un péché mignon ! Et bravo, ils sont superbes !

    Posté par CaroCuisine, mercredi 23 février 2011 à 10:13
  • Hummmm qu'ils m'ont l'air bien bon tes macarons !!!!
    Très belle recette !

    Posté par Sabrina, jeudi 24 février 2011 à 12:24
  • oh là là magnifique et cette couleur !!

    Posté par Loulou, vendredi 25 février 2011 à 21:18
  • superbes c macarons versions "shrek" !

    Posté par némo, dimanche 27 février 2011 à 21:42
  • ils sont superbe tes macarons !!

    Posté par boopcook, lundi 28 février 2011 à 10:36
  • Étant moi même fan de macaron, je ne peux que dire OUI ^ - ^ Je continue ma ronde Bisous

    Posté par Christelle, lundi 28 février 2011 à 21:16
  • superbes!!! Je pense que ce sera un de mes prochains essais macarons!!!

    Posté par nath à la fraise, samedi 5 mars 2011 à 11:52
  • Je passe te faire un coucou majorie
    j'espère que tu vas bien !? ça fait un moment que tu n'as pas publié !!
    bisous à très vite

    Posté par Emilie, mercredi 16 mars 2011 à 14:33
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