Moelleux très très coulant à la fève Tonka
Il existe des moelleux plus ou moins coulants, plus ou moins craquants, plus ou moins fondants... Même si les ingrédients restent souvent les même: chocolat, oeufs, sucre, éventuellement farine ou encore crème, l'équilibre entre ceux-ci est une science empirique!!!
Le chocolat est une matière tellement souple, qu'il permet d'obtenir des nuances de moelleux à l'infini!!!
Pour cette recette je cherchais à avoir un gâteau à la fois moelleux, craquant sur le dessus, très coulant au centre et se dégustant à la petite cuillère... j'ai donc tâtonner au travers d'expériences (très empirique je vous dis!!!)ajoutant plus de chocolat, moins d'oeuf, moins de farine... et voici le résultat : Perfecto!!!!! Une petite douceur dont on se délecte avec plaisir!!
Ma recette très empirique:
- 125g de chocolat noir pâtissier
- 90g de beurre
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 40g de farine
Pour le coeur coulant:
- 30cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre
- 30g de farine
- 2 fèves tonka râpées
Dans une casserole, faire bouillir le lait; pendant ce temps, mélanger dans un saladier : les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, puis ajouter la farine.
Verser le lait sur ce mélange et râper la fève Tonka.
Couler l'appareil dans de petites alvéoles en silicone ou bacs à glaçon. Réserver au congélateur durant 3 heures.
Pendant ce temps, préparer la pâte chocolatée en faisant fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre. Râper la 2ème fève tonka sur le mélange.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et la farine. Couler la pâte chocolatée dessus et mélanger énergiquement.
Verser dans des ramequins. Déposer un glaçon de la crème au Tonka au centre de chaque ramequin.
Enfourner pendant 10 min à 200°C.
Servir tiède ou très froid (selon les goûts).
Astuces : ce moelleux est vraiment trèsssssstrèssssss fondants, je tiens à le préciser, c'est pourquoi vous ne pourrez pas le démouler!!! Pensez-y avant de choisir votre moule!!!
Si vous préférez un gâteau moins fondant, à cuire dans des empreintes en silicone, il vous faudra rajouter 2 oeufs et 20 g de farine en plus. La quantité de beurre ne change pas, par contre vous pouvez mettre moins de sucre... bref c'est vraiment en tâtonnant qu'on trouve son moelleux idéal!!!!
Avec cette recette vous aurez sûrement trop de crème au Tonka; vous pouvez la conserver au congélateur ou bien vous en servir pour faire plus de moelleux. J'ai obtenu 28 glaçons!!! Vive les moelleux!!!
Variez les plaisirs, utilisez le reste de crème pour un moelleux à la pistache ou à la vanille...
Version imprimable... moelleux_fondant_coeur_coulant_feve_tonka