Nouilles sautées à la Sichuanaise
Afin de conclure cette semaine asiatique je vous propose un classique: les nouilles sautées à la Sichuanaise.
Anciennement Sichuan s'écrivait « Sétchuan » c'est pourquoi on lit parfois sur les menus des restaurants le nom des plats « à la Sétchuanaise ».
Le Sichuan est une région très montagneuse culminant à plus de 6000m d'altitude près de l'Himalaya. Elle est enclavée entre la Chine et le Tibet.
Cette région est réputée pour sa très forte production agricole (riz, blé), ainsi que pour son art culinaire, notamment son poivre.
Malgré son nom, cette épice ne fait pas partie de la famille du poivre, c'est pourquoi sa saveur n'est pas piquante mais légèrement citronnée. (Source Wikipédia).
La recette pour 4 personnes:
1 paquet de nouille chinoise
4càs de sauce soja sucrée
2 càs de Nuoc Mam
1 càc de poivre gris
2 càs d'huile de sésame
6 gousses d'ail
1 noix de gingembre râpée
4 oignons nouveaux
piment (selon les goûts)
1 ½ càc de poivre de Sichuan en grains
Dans un wok, faire revenir les oignons nouveaux finement émincés avec l'huile de sésame puis ajouter l'ail écrasé.
Ajouter les grains de poivre (de Sichuan) et les faire revenir légèrement avant de les mouiller avec la sauce soja et le nuoc mam.
Épicer cette sauce avec le poivre gris, le piment et le gingembre.
Réserver.
Faire bouillir une casserole d'eau puis couper le feu. Immerger les nouilles et couvrir la casserole.
Laisser les nouilles cuire grâce à la vapeur durant 4 min.
Les démêler avec une fourchette puis les égoutter.
Mettre les nouilles dans le wok et les mélanger à la sauce sur feu doux.
Servir bien chaud.
Astuces : vous pouvez ajouter si besoin quelques gouttes d'huile de sésame afin de corser un peu plus le goût et de lubrifier les nouilles.
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