Brandade de Julienne au curry et à la muscade
Cela faisait un moment que je ne vous avez pas proposé un vrai plat de poisson...et bien aujourd'hui ce sera une brandade!
Pas la traditionnelle « Brandade de morue » car d'une part je n'avais pas de morue, de plus j'ai toujours peur de ne pas suffisamment la dessaler … et pendant Ramadan ce serait un choix plutôt risqué étant donné que je ne peux pas goûter pour rectifier les assaisonnements..!!
Bref, j'ai choisi un filet de Julienne et c'était parfait !
La recette pour 2 personnes:
300g de filet de julienne
3 pommes de terre
4 gousses d'ail
3 càs d'huile d'olive
1 verre de lait de vache
sel, poivre
muscade
½ càc de curry
chapelure
Cuire les pommes de terre épluchées dans de l'eau bouillante et salée pendant 20-25 min.
Pendant ce temps, retirer à l'aide d'une pince à épiler les arêtes du filet de julienne puis pocher les gousses d'ail dans le lait bouillant pendant 10 min avant d'y incorporer le poisson en morceaux.
Ajouter du sel, du poivre, le curry et râper un peu de muscade.
Poursuivre la cuisson pendant 10 min.
Récupérer les morceaux de poisson en pressant ceux-ci à l'aide d'une fourchette sur le bord de la casserole afin d'en éliminer l'excédent de lait.
Mettre la julienne dans un plat et l'émietter. Ajouter les gousses d'ail et les pommes de terre. Écraser le tout avec un presse-purée et ajouter l'huile d'olive.
Si cela semble trop sec, ajouter 1 ou 2 càs de lait ayant servi à la cuisson.
Remplir les ramequins et saupoudrer de chapelure.
Enfourner à 200°C pendant 15min en chaleur tournante afin de dorer la chapelure.
Astuces: la julienne s'émiette très facilement, il est donc inutile d'utiliser un mixeur!! La brandade serait alors trop fine...
Je trouve cela meilleur lorsque l'on sent des petits morceaux de poisson au coeur de la purée, mais c'est une question de goût!
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