750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Macarons et délices
24 novembre 2009

Mousse au chocolat et son coulis de fraise

   Très inspirée ce soir, je me suis lancée dans une expérience qui s'est révélée être délicieuse, c'est pourquoi je vous livre le fruit de mes travaux!

Attention, pour les novices en cuisine, il ne faut pas être effrayé par la liste des ingrédients car le résultat vaut vraiment le coup.

Cette recette est sans oeuf, sans gélatine, sans sucre ajouté (ou presque), et avec des fruits frais!!!                                       

                                           IMGP2635

La recette pour 2 coupes:

  • 100g de chocolat au lait pâtissier
  • 150 g de tofu soyeux
  • 50g de crème fraîche allégée
  • 1 càc d'agar agar
  • 150 g de fraise
  • 1 càc de sucre
  • 1 càc de pectine NH

Dans une petite casserole, mettre les fraise équeutées, coupées en 2 avec le sucre et la pectine NH. Laisser compoter 15 min puis mixer (ou écraser au presse-purée). Verser dans des coupes un peu de ce coulis et réserver au réfrigérateur quelques dizaines de minutes.

Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie le chocolat au lait. Dans une casserole à part, faire bouillir la crème avec l'agar agar durant 30 secondes, puis l'incorporer au chocolat fondu. Bien mélanger.

Dans un robot-blender, mettre le tofu, puis le mélange chocolaté et mixer pendant 5 min afin d'obtenir une crème légèrement mousseuse.

Couler le mélange dans les coupes, sur le fond de coulis, puis remettre au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de servir.

C'est ce mélange à la fois sucré (chocolat) et acide (coulis de fraise) qui fait la réussite de ce dessert. Il faut alors le déguster en goûtant les 2 couches en même temps.

Comme il me restait du coulis, j'en ai remis une couche sur le dessus de la mousse...

Publicité
Publicité
Commentaires
M
je ne pense pas qu'une pomme fasse l'affaire!! La poudre de pectine remplace la gélatine ou l'agar agar dans une purée de fruit afin qu'elle se fige. Si tu veux vraiment de la pectine tu peux en trouver sur des sites tels que : patiwizz.com<br /> Je mettrais bientôt en ligne un billet parlant de ces sites internets...<br /> Sinon remplace par du sucre à confiture ( mais c'est nettement plus calorique et tu perdras l'acidité...)
C
ou trouve t'on de la pectine? si l'on rajoute une pomme dans la recette, cela fonctionne aussi?
Publicité