Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

vendredi 26 novembre 2010

Blanquette de saumon

Tout comme on déguste une blanquette de veau, je vous présente aujourd'hui une blanquette de saumon ! Une blanquette est pour moi un plat (normalement à base de viande blanche )cuisant dans une sauce faite à partir d'un « roux ». Le « roux » étant un mélange « tant pour tant » de beurre fondu et de farine, auquel on ajoutera une quantité non définie de liquide (bouillon, lait, ...) afin de constituer une sauce ou une béchamel. Il sert une liaison dans l'élaboration des sauces.           ... [Lire la suite]

jeudi 25 novembre 2010

Nougatine de sésame

Noël approche et son lot de petites douceurs aussi !! Les fêtes de fin d'année sont toujours l'occasion de déguster de très bons chocolats, des desserts pleins de féérie, des bûches grandioses... Aujourd'hui je vous propose une recette très rapide et simplissime afin de confectionner votre nougatine de sésame maison. Celle-ci pourra vous servir à agrémenter vos gâteaux de fêtes, à décorer vos chocolats maison, à servir de socle pour une pièce montée... La recette requiert un thermomètre afin de contrôler à la température de... [Lire la suite]
Posté par marjorie93 à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 24 novembre 2010

Velouté de brocoli à la pistache et sa crème de curry

La recette du jour est très simple et très vitaminée. Elle permettra sans doute au plus réticent de manger des légumes verts...!! Elle est tirée du nouveau livre de Mercotte « Solution Organisation », paru le 20 novembre. Ce velouté est riche en goût et de belle présentation. Comme le propose Mercotte, vous pouvez l'accompagner de langoustines ou de noix de St Jacques...                                La recette pour 4... [Lire la suite]
Posté par marjorie93 à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 23 novembre 2010

Bricks rouges à la Tunisienne

Nouvelle brick dans ma petite collection... Celle-ci est particulièrement épicée et trouve son origine dans la cuisine Tunisienne. Elle se compose de tomates, de poivron, d'ail et de piment, auxquels on ajoute des pommes de terre. Petite touche personnelle: j'y ai intégré des rondelles de saucisses de poulet.                        La recette pour 10 bricks: 10 feuilles de brick ½ oignon 2 pommes de terre 1 poivron rouge 2 tomates ... [Lire la suite]
Posté par marjorie93 à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
lundi 22 novembre 2010

Guimauves à la fraise des bois & morceaux de fraises

Une guimauve est une meringue italienne crue, aromatisée et additionnée de gélatine. On peut décliner la recette à tous les goût et ajouter quelques surprises à l'intérieur, comme pour cette recette aux fraises... Attention au « dérapage » de colorant, sinon vos guimauves finiront comme les miennes: hyper teintées!!! ;-)                           La recette pour une trentaine de guimauves à la fraise: 2 blancs d'oeufs 125g de sucre ... [Lire la suite]
dimanche 21 novembre 2010

Cupcakes Red Velvet à la framboise et sa crème vanillée

A l'occasion de mon anniversaire il y a quelques semaines maintenant, une amie m'a gentiment offet un livre sur les cupcakes. Je vous présente aujourd'hui un mix de plusieurs recettes issues de ce livre. Il s'agit d'une variante à la recette du Cupcakes Red Velvet que je vous avais déjà présenté...De plus celui-ci est à la framboise et avec une crème au beurre à la vanille.                                La recette pour... [Lire la suite]

samedi 20 novembre 2010

Croustillant Royal à la banane

L'entremet de cette semaine était fort en goût et a été très apprécié par l'équipe qui travaille avec moi. Pour cette recette j'ai choisi un chocolat profond et intense, légèrement acidulé, un grand cru de chez Valrhona : le Manjari.64%. Je l'ai associé à une banane bien mûre pour une mousse tout en contraste... A la première cuillère, on sent toute la puissance du chocolat, le croustillant du praliné feuilleté, puis on découvre à la douceur de la banane.                 ... [Lire la suite]
vendredi 19 novembre 2010

Tiramisu chocolat & noisette

Mon mari adore les tiramisus!! quant à moi je déteste le café..., alors j'ai décidé d'en faire un au chocolat & noisette! Un vrai délice!!!! Pour encore plus de gourmandise, j'ai recouvert une partie des biscuits cuiller de chocolat noir bien craquant....                    La recette pour 4 personnes: 3 oeufs 250g de mascarpone 80g de sucre 2 càs de cacao en poudre ½ verre de lait arôme noisette (La Fée Régime) pour les biscuits à la cuiller... [Lire la suite]
Posté par marjorie93 à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
jeudi 18 novembre 2010

K'fifettes aux amandes & à l'essence d'orange

Voici ma deuxième création réalisée à l'occasion de l'Aïd: des K'fifettes. J'ai découvert ces petites merveilles en premier lieu sur le blog de Fimère (Aux délices des Gourmets), puis sur celui de Djouza (Ma cabane aux délices), 2 blogs magnifiques et qui présentent de très belles pâtisseries. Comme à mon habitude, j'ai effectué un certains nombre de modification quant à la recette originale, notamment le parfum de la farce... , celle-ci est à l'essence d'orange.              ... [Lire la suite]
mercredi 17 novembre 2010

Pelotes croustillantes aux amandes & aux épices

A l'occasion de l'Aïd je vous présente les petites douceurs que j'ai réalisées. Celles-ci m'ont pris pas mal de temps et d'inventivité afin de remplacer un ingrédient et le matériel manquant... Je vous explique la situation: pour réaliser ces magnifiques et originales pelotes je suis allée sur le blog de Nadji (Saveurs et gourmandises). Dans la liste des ingrédients j'ai remarqué la présence de gomme arabique, mais en bonne « warrior » que je suis, je me suis dit que l'élément n'était pas essentiel et que je pourrai contourner le... [Lire la suite]