Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

mardi 25 janvier 2011

Tajine de keftas d'agneau aux dattes & carottes

Cela faisait bien longtemps que je ne vous avais pas proposé un bon tajine..., je répare cet oubli dès à présent avec des keftas d'agneau en sauce aux dattes et carottes. Un plat tout en douceur et légèrement sucré. J'en ai profité pour utiliser le magnifique hachoir à viande offert par mes amies..., encore merci les filles!!                                      La recette pour 4 personnes: 600g de... [Lire la suite]
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dimanche 2 janvier 2011

Ravioles de Langoustine au Bleu d'Auvergne , sauce aux fruits de mer

Période oblige, les crustacés sont de sortis ces derniers temps et je suis loin d'en être rassasiée!!! Pour le menu du jour, j'ai choisi des langoustines. Pas simple à décortiquer lorsque l'on doit récupérer la chair des pinces..., mais c'est tellement bon ! Depuis que j'ai fais l'acquisition de mon moule à raviole, c'est devenu si simple d'en faire que je me laisse régulièrement tenter! Cette fois-ci c'est une farce à base de langoustine et de bleu d'Auvergne qui m'a titillée les papilles...     ... [Lire la suite]
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jeudi 16 décembre 2010

Ravioles maison au saumon fumé, sauce champignons

Les coffrets « cuisine » pullulent ces dernières années dans les enseignes culturelles et d'autant plus en décembre sur les étales des idées cadeaux. Je me suis laissée tenter par un coffret « Ravioles » contenant un livre de recette ainsi qu'un moule. Trop cool !! J'arrive enfin à faire des minis-ravioles, bien régulières...! Je vous présente aujourd'hui la recette de base de la pâte qui est vraiment fabuleuse ainsi qu' une farce et une sauce de mon invention..., « les meilleures que je n'ai jamais faites » selon mon mari ! ... [Lire la suite]
mardi 7 décembre 2010

Tajine de poulet au citron confit, olives et romarin

Sans doute un de mes plats préférés après l'agneau confit, j'adore le tajine de poulet au citron confit ! Cet agrume confère au plat une pointe d'acidité et de fraîcheur qui s'insinue, délicatement, dans la chair du poulet. Je vous conseille de cuisiner un poulet fermier , qui bien que plus cher sera également plus tendre (même le blanc!!) et plus gros (pour les gourmands). Quant aux citrons confits, vous pouvez en acheter au supermarché, rayon « Maghreb » ou encore dans certaines boucheries Musulmanes; leurs citrons sont de... [Lire la suite]
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jeudi 2 décembre 2010

Soupe de ravioles à l'asiatique

Voici une nouvelle recette à tendance asiatique dans ma petite collection. Celle-ci s'accorde très bien avec le froid actuel qui s'est abattu sur toute l'Europe! Il s'agit d'une soupe de ravioles, elle est très parfumée ! Les amateurs de ce genre de cuisine apprécieront sans aucun doute, par contre elle nécessite l'emploie d'ingrédients que l'on ne trouve pas forcément au supermarché traditionnel...                             ... [Lire la suite]
lundi 29 novembre 2010

Papilotte de crevette au galanga, citronnelle et lait de coco en feuille de bananier

J'ai la chance d'habiter en région parisienne et d'avoir accès à une multitude de magasins recelant de vrais mines d'or comme G.Detou, Mora ou Argato, spécialisés en matériels et ingrédients de pâtisseries professionnelles, ouvert aux particuliers! Aujourd'hui je vais vous faire découvrir un endroit que je rêvais de visiter : Tang frères. Il s'agit d'un supermarché (aussi grand qu'Intermarché!) dédié aux produits asiatiques. C'est génial!                    ... [Lire la suite]

samedi 27 novembre 2010

Pastilla au poulet

Ahhh, la pastilla !! Un monument de la cuisine Marocaine !! Souvent cuisinée lors de fête, il en existe plusieurs sortes : au pigeon, au poulet, aux fruits de mer ou encore, une version sucrée avec des amandes et du lait en dessert (voir ici). Celle dont je vais vous livrer la recette est au poulet, un mélange sucré-salé dépaysant et un croustillant irrésistible !! Croquez dans une pastilla c'est comme manger un gâteau au poulet (oui je sais l'image n'est pas très appétissante comme ça….) : le moelleux des œufs sucrés et des... [Lire la suite]
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vendredi 26 novembre 2010

Blanquette de saumon

Tout comme on déguste une blanquette de veau, je vous présente aujourd'hui une blanquette de saumon ! Une blanquette est pour moi un plat (normalement à base de viande blanche )cuisant dans une sauce faite à partir d'un « roux ». Le « roux » étant un mélange « tant pour tant » de beurre fondu et de farine, auquel on ajoutera une quantité non définie de liquide (bouillon, lait, ...) afin de constituer une sauce ou une béchamel. Il sert une liaison dans l'élaboration des sauces.           ... [Lire la suite]
mardi 16 novembre 2010

Couscous d'agneau au légumes

En ce jour de l'Aïd el kebir, je souhaite à toutes mes lectrices musulmanes une bonne fête! Côté repas, le 1er jour de l'Aïd est traditionnellement consacré aux abats du mouton, ce qui ne m'enchante pas du tout alors je vais vous proposer un couscous à la viande d'agneau. Pour ceux qui seraient intéressés par d'autres recettes habituellement sur nos tables à cette occasion, je vous renvoie vers mon M'Rouzia (agneau confit au miel et aux épices), ou bien mes brochettes de veau à la marocaine (que vous remplacerez bien entendu par... [Lire la suite]
lundi 15 novembre 2010

Millefeuille de Perche sur risotto de crozet et lit de champignons

Le plat que je vous présente aujourd'hui nous a beaucoup enthousiasmé. Pour la recette je me suis inspirée de celle trouvée sur le blog de Mercotte. Je l'ai modifiée selon mes goûts et les produits présents dans mon réfrigérateur... Pour la présentation, le millefeuille était pour moi une évidence, pour qu'à chaque bouchée on retrouve un peu de poêlé de champignons, de poisson et de risotto de crozets. Ce plat ne prend que 30 min à cuire (si vous êtes bien organisé(e)s), alors pourquoi s'en priver!     ... [Lire la suite]