Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

jeudi 18 novembre 2010

K'fifettes aux amandes & à l'essence d'orange

Voici ma deuxième création réalisée à l'occasion de l'Aïd: des K'fifettes. J'ai découvert ces petites merveilles en premier lieu sur le blog de Fimère (Aux délices des Gourmets), puis sur celui de Djouza (Ma cabane aux délices), 2 blogs magnifiques et qui présentent de très belles pâtisseries. Comme à mon habitude, j'ai effectué un certains nombre de modification quant à la recette originale, notamment le parfum de la farce... , celle-ci est à l'essence d'orange.              ... [Lire la suite]

mercredi 17 novembre 2010

Pelotes croustillantes aux amandes & aux épices

A l'occasion de l'Aïd je vous présente les petites douceurs que j'ai réalisées. Celles-ci m'ont pris pas mal de temps et d'inventivité afin de remplacer un ingrédient et le matériel manquant... Je vous explique la situation: pour réaliser ces magnifiques et originales pelotes je suis allée sur le blog de Nadji (Saveurs et gourmandises). Dans la liste des ingrédients j'ai remarqué la présence de gomme arabique, mais en bonne « warrior » que je suis, je me suis dit que l'élément n'était pas essentiel et que je pourrai contourner le... [Lire la suite]
samedi 9 octobre 2010

Beghrir ou crêpes Mille trous

Le Beghrir est également appelé « Crêpe Mille Trous » . Il s'agit d'une pâte à base de semoule de blé fine, de levure et d'eau. Il existe des variantes à base de lait et d'œuf ou encore de yaourt mais je ne les ai jamais testées. Ma recette me vient de ma belle-mère , elle est vraiment très rapide à réaliser et donne de belles crêpes pleines de trous (trop beau dans la poêle tous ces petits cratères qui se forment à mesure que la cuisson progresse… !), fondantes, moelleuses et dorées.        ... [Lire la suite]
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dimanche 22 août 2010

Poignards aux dattes et sésames

Ces derniers temps j'ai réalisé une quantité modérée mais très variée de pâtisserie orientale afin de vous les faire découvrir, mais aussi de sustenter mon mari et moi même tout au long du mois de Ramadan. Après 24h de jeûne (dans mon cas car je ne me lève pas le matin pour faire le plein!! ;-) ) il est bon de se requinquer avec un met riche en sucre. Cela donne un vrai coup de fouet!! Aujourd'hui je vous présente les « Poignards aux dattes et sésames ».                 ... [Lire la suite]
vendredi 20 août 2010

Cornes de Gazelle ou Kaab el Ghaz

Tout le monde connait les cornes de gazelle! Il s'agit sans doute de la pâtisserie orientale la plus réputée!! Je ne déroge pas à la règle et je vous présente aujourd'hui la recette pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles!! Ceci me permet également de vous rappeler qu'il ne vous reste que 6 jours pour m'envoyer vos créations et vos photos de participation à mon recueil des Milles et une Nuit …!!                          ... [Lire la suite]
samedi 7 août 2010

Arayechs ou étoiles de mer aux amandes

Je vous rappelle que mon petit concours sur les pâtisseries orientales a débuté il y a maintenant 2 semaines. Je compte sur vous pour y participer et m'envoyer les photos et les recettes de vos créations afin d'établir un recueil avant l'Aïd...                                                               Ce recueil a pour but... [Lire la suite]

dimanche 1 août 2010

Doigts de la mariée aux dattes

En l'honneur du petit concours que j'organise sur les pâtisseries orientales, je vous présente aujourd'hui « les doigts de la mariée aux dattes ».                                                                             On les nomme ainsi, sans doute en raison de la manière dont... [Lire la suite]
samedi 17 juillet 2010

Babouches aux amandes

Ramadan approche à grand pas et pour l'occasion je commence à chercher des recettes et à tester des déco toutes particulières.... Lorsque j'étais au Maroc je suis tombée sur des gâteaux aux amandes en forment de babouches...trop adorables!!!!                     Maintenant que je suis de retour, j'ai eu à cœur de trouver une recette semblable sur la toile, et c'est sur le blog : « Ma cabane aux délices » que j'ai trouvé mon bonheur!!! c'est une vraie caverne... [Lire la suite]
vendredi 4 décembre 2009

Makroudes

     Les makroudes sont de petits gâteaux à la semoule et aux dattes, enrobés de miel, que l'on déguste surtout pendant le mois de Ramadan et durant l'Aïd. En dehors de ces périodes, il est coutume de les manger accompagné d'un verre de thé à la menthe brûlant. Ils sont bien sûr à consommer avec modération tant la teneur en sucre et en beurre est importante. La quantité de beurre présente dans la recette conditionne le moelleux de ce petit losange. D'autre part, plus il sera moelleux, plus le miel arrivera à... [Lire la suite]
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dimanche 22 novembre 2009

Kalb-el-louz ou coeur d'amande

Présents dans toute les pâtisseries orientales pendant Ramadan, les Kalb el louz, ou cœur d'amande, sont sans doute les gâteaux au miel et aux amandes les plus appréciés. Très simple à réaliser, il suffit d'en faire une plaque pour obtenir une vingtaine de pâtisserie individuelle. Cette recette est vraiment très bonne et vous réaliserez de grandes économies car à 1 € pièce en moyenne dans les pâtisseries, faites le calcul… La recette pour 20 Kalb-El-Louz : 250 g de semoule de blé moyenne (attention... [Lire la suite]