Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

mardi 25 janvier 2011

Tajine de keftas d'agneau aux dattes & carottes

Cela faisait bien longtemps que je ne vous avais pas proposé un bon tajine..., je répare cet oubli dès à présent avec des keftas d'agneau en sauce aux dattes et carottes.

Un plat tout en douceur et légèrement sucré.

J'en ai profité pour utiliser le magnifique hachoir à viande offert par mes amies..., encore merci les filles!!

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La recette pour 4 personnes:

  • 600g de viande d'agneau hachée

  • 1 oignon

  • 4 carottes

  • 12 dattes

  • 1 bouillon de boeuf

  • ½ càc de mélange 4 épices + ¼ càc pour la sauce

  • ½ bouquet de coriandre

  • poivre

  • 1 càs d'amandes effilées

  • farine

  • 1 oeuf

                          tajine_de_kefta_d_agneau_aux_dattes1

Préparer la viande d'agneau hachée en la mélangeant avec ½ càc de 4 épices et la coriandre ciselée.

Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure (ou toute une nuit pour accentuer le parfum).

Couper les carottes en rondelles et les pré-cuire 15 min dans une casserole avec le bouillon de boeuf.

Dans une marmite en fonte (ou un tajine), faire revenir très longuement l'oignon en rondelles dans un filet d'huile.

Celui-ci doit devenir fondant et translucide.

Former des boulettes avec la viande hachée et les rouler dans l'oeuf battu puis dans la farine.

Faire dorer les keftas (boulettes) dans la marmite avec l'oignon et un peu d'huile.

Ajouter les carottes pré-cuites et mouiller avec un peu de bouillon.

Ajouter ¼ càc de 4 épices, les dattes et du poivre.

Poursuivre la cuisson pendant 20 min à feu doux et couvert.

5 min avant la fin: ajouter les amandes effilées.

Épaissir la sauce si nécessaire avec un peu de maïzena.

Version imprimable...Tajine de keftas d'agneau aux dattes & carottes


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 07:00 - e.Plats - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Grains de sel

    avec les dattes en plus, ça doit être extra !

    Posté par clemence, mardi 25 janvier 2011 à 12:09
  • très sympa
    bises

    Posté par cecile, mardi 25 janvier 2011 à 13:07
  • Bonjour!!
    Humm, je note la recette à l'air succulente...
    Merci, a+

    Posté par leila, mardi 25 janvier 2011 à 17:56
  • Je rafolle des tajines à n'importe quelle sauce ^^
    Bises
    Andy

    Posté par Andy, mardi 25 janvier 2011 à 19:53
  • hou la la ! que ça donne envie ! j'ai déjà le gout à la bouche !
    merci
    cox

    Posté par cox, mercredi 23 février 2011 à 19:07

Laissez moi vos grains de sel