Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

lundi 24 janvier 2011

Champignons farcis à la Provençale

Voici une recette des plus simple qui pourra agrémenter vos buffets et vos apéritifs avec très peu d'effort...

J'ai choisi de farcir mes champignons avec de la Brousse car c'est un fromage très doux qui n'altère pas le goût des autres ingrédients.

Pour ceux qui apprécient plus particulièrement les tomates confites maison, je vous ai remis la recette que j'utilise.

                                    Champignon_farci___la_proven_ale1    

La recette pour une quinzaine:

  • 15 gros champignons de Paris

  • 150g de Brousse

  • 10 olives noires

  • 10 demi tomates cerise confites (voir recette ci dessous, si vous souhaitez les faire vous même).

pour les tomates cerise confites:

  • 200g de tomates cerises

  • sel

  • ½ càc de piment

  • 1 càs de sucre

  • 1 càc d'herbe de Provence

  • basilic

  • huile d'olive


PREPARATION DES TOMATES CONFITES


Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Étaler dessus les tomates coupéesTomates_cerise_confites

par moitié, pépins vers le dessus.

Saupoudrer de sucre, de piment et de sel l'ensemble des tomates.

Enfourner à 140°C pendant 2h puis retourner chacune des tomates et poursuivre le

séchage pendant 35-40 min.

Sortir du four et laisser refroidir.

Préparer un bocal stérile (si non stérile ne pas conserver plus d'une semaine) et le remplir

d'huile, d'herbe (de Provence et basilic).

Ajouter les moitiés de tomates confites dans l'huile et mélanger aux herbes.

Fermer et conserver au réfrigérateur.


PREPARATION DES CHAMPIGNONS FARCIS


Essuyer les champignons avec un papier humide puis retirer le pieds et la collerette de chacun d'entre eux.

Dans un bol, mélanger la Brousse avec les olives noires en petits morceaux et les tomates confites.

Farcir l'ensemble des champignons.

Enfourner à 200°C pendant 20 min.

Servir chaud ou froid.

                                  Champignon_farci___la_proven_ale

Astuces: si vous ne trouver pas de Brousse, vous pouvez le remplacer par du Carré Frais, du St Morêt ou du Boursin par exemple. Privilégiez les fromages crémeux très doux...

Version imprimable...Champignons farcis à la Provençale


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr



Grains de sel

    je vais tester ta recette en version mini champignons, pour l'apéro; merci pour l'idée!!!

    Posté par annabelle, lundi 24 janvier 2011 à 07:45
  • une délicieuse petite farce !

    Posté par clemence, lundi 24 janvier 2011 à 11:10
  • Huuuummmm, j'adore!!!! ^^

    Posté par Pauline, lundi 24 janvier 2011 à 13:08
  • très sympa
    bises

    Posté par cecile, lundi 24 janvier 2011 à 15:10
  • humm, un vrai délice!

    Posté par anaïck, lundi 24 janvier 2011 à 16:07
  • Une autre façon de cuisiner les champignons, il faudra que je teste !
    Bonne soirée
    Bises

    Posté par Andy, lundi 24 janvier 2011 à 16:55
  • Félicitations pour l'honneur sur la page d'accueil de canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, lundi 24 janvier 2011 à 17:28
  • Miam, en version apéro aussi!!

    Posté par mimicroque, lundi 24 janvier 2011 à 17:40
  • ça me tente bien cette douceur...même salée, là je crois que je vais craquer! Merci pour ces deux recettes!

    Posté par mamifée, lundi 24 janvier 2011 à 19:53
  • TOP de chez TOP;

    BizzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, lundi 24 janvier 2011 à 21:10
  • Trop mignons tes petits champis!

    Posté par Gen, lundi 24 janvier 2011 à 22:25
  • Hey!
    2 recettes pour le prix d'une!!
    je garde surtout celle des tomates confites, ça pourra peut-être servir un jour!!
    Bonne soiré

    Posté par leila, mardi 25 janvier 2011 à 18:09
  • Il faut que j'essaie, ils ont l'air succulents, ces champignons!

    Posté par Des recettes, mardi 2 septembre 2014 à 17:46

Laissez moi vos grains de sel