Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

mardi 11 janvier 2011

Tartelette de couscous au chocolat & mousse coco au citron vert

Cette tarte étonnera à coup sûr vos invités par l'originalité de sa pâte..., il s'agit de graines de couscous cuites dans du lait de coco au chocolat !!!

J'ai trouvé ça super lorsque je l'ai découvert sur le blog Mitaine écarlate, Ninnie y réalise des fonds de tartes tous plus originaux et inattendus les uns que les autres.

J'ai donc testé sa tarte couscous chocolat à la mousse de coco & citron vert.

Comme je n'avais pas tous les ingrédients en ma possession, je me suis adaptée en conséquence...

                                Tartelette_couscous_chocolat___la_mousse_coco_citron_vert

La recette pour 4 tartelettes:

pour le fond de tarte:

  • 100g de couscous moyen

  • 2 càs de cassonade (contre 1 ½ )

  • 1 càs de cacao

  • 200ml de lait de coco

pour la mousse:

  • 200g de fromage blanc 0% ( contre 220g de yaourt de brebis)

  • 60g de sirop d'érable et 15g de sucre vanillé (contre 75g de sirop d'agave)

  • le jus d'un citron vert (contre le jus de 2)

  • 120g de lait de coco (contre 100g)

  • 50g de coco râpée (contre 60g)

  • 2 gros blancs d'oeufs

  • 1 càc d'agar agar

                                Tartelette_couscous_chocolat___la_mousse_coco_citron_vert2

PREPARATION DU FOND DE TARTE

Faire bouillir le lait de coco avec la cassonade et le cacao.

Verser le mélange bouillant sur les grains de couscous. Recouvrir le récipient avec du film alimentaire et laisser poser 10 min.

Égrainer le couscous cuit au chocolat et en tapisser le fond des moules (graissés au préalable) à l'aide d'une cuillère ou des doigts.

Enfourner à 180°C pendant 15 min.

Démouler et réserver.

PREPARATION DE LA MOUSSE COCO-CITRON VERT

Mélanger le fromage blanc, le sucre vanillé, le sirop d'érable et la noix de coco râpée. Incorporer le lait de coco. Mélanger.

Faire bouillir le jus de citron avec l'agar agar pendant au moins 30 secondes.

Verser le jus dans le mélange précédent. Réserver.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Réserver.

                              Tartelette_couscous_chocolat___la_mousse_coco_citron_vert1

MONTAGE DE LA TARTELETTE

Prendre les fonds de tarte en couscous et les garnir de mousse coco & citron vert. Râper le zeste des citrons (non traités) sur le dessus des tartelettes.

Réserver au réfrigérateur pendant 1h avant dégustation.

Astuces : j'ai utilisé du couscous rapide en sachet. Si vous n'avez pas d'agar agar, remplacez le par 2 feuilles de gélatine.

Version imprimable...Tartelette de couscous au chocolat & mousse coco au citron vert


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr



Grains de sel

    C'est original et ça m'a l'air très bon!

    Posté par laetitialily, mardi 11 janvier 2011 à 10:14
  • oui, très original. Bravo

    Posté par caro, mardi 11 janvier 2011 à 11:03
  • original cette pâte à tarte ! à tester !

    Posté par clemence, mardi 11 janvier 2011 à 13:57
  • Super originale cette recette ! Je découvre ton blog avec plaisir !

    Posté par ambiancegourmand, mardi 11 janvier 2011 à 17:18
  • Vraiment très belle et uique cette tarte!!! Bravo!

    Posté par Gen, mardi 11 janvier 2011 à 20:59
  • très original !
    bises

    Posté par cecile, mardi 11 janvier 2011 à 22:27
  • c'est étonnant et originale cette base de pâte avec du couscous

    Posté par cojocano, mardi 11 janvier 2011 à 22:59
  • très original... J'ai un livre sur ce genre de digressions mais je ne pense jamais à l'ouvrir, tu me pousses à le faire! Bisous et bonne nuit!

    Posté par RiriColibri, mardi 11 janvier 2011 à 23:37
  • waw, bravo pour l'imagination!!! je suis scotchée!!!

    Posté par yo, lundi 7 mars 2011 à 20:23

Laissez moi vos grains de sel