Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

dimanche 28 novembre 2010

Charlotte aux framboises & à la mangue

Un mois c'est déjà écoulé depuis notre dernier rendez-vous à l'occasion du jeu interblogs !! C'est fou comme le temps passe vite en cette fin d'année !!

J'en suis à ma 7 ème participation et j'ai toujours autant de plaisir à aller fouiner au fin fond des blogs de mes binômes.

Pour cette édition, je suis allée piocher chez Nj de L'Atelier des Anges et c'est Isasolju de Cuisine et délices qui est venue sur mon blog.

J'ai choisi de tester la Charlotte aux fraises..., bon d'accord je n'avais pas de fraises alors je les ai remplacées par des framboises avec une pointe de mangue.

Un délice que je vous fais partager dès maintenant...

                             Charlotte___la_framboise___mangue

La recette pour 4-6 personnes:

  • 200g de brisures de framboises

  • 1 càc d'arôme de mangue

  • 20cl de crème liquide 30%

  • 1 sachet de Fix crème

  • 1 càs de sucre glace

  • 2 feuilles de gélatine Halal (Cuistoshop)

  • 35g de sucre + 75g d'eau

pour les biscuits à la cuiller (une trentaine, recette issue de Meilleur du Chef) :

  • 5 jaunes d'oeufs

  • 250g de blanc d'oeufs (peser de façon précise!!)

  • 125g de sucre

  • 125g de farine

  • 100g de sucre glace

  • 50g de chocolat noir de couverture


PREPARATION DES BISCUITS A LA CUILLER


Battre les jaunes pendant 5 min avec 90g de sucre afin de les blanchir. Ajouter la farine et mélanger.

Monter les blancs en neige et les serrer avec les 35g de sucre restant.

Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse les blancs en neige au mélange précédent.

Remplir une poche à douille lisse et dresser les biscuits sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisée.

Saupoudrer de sucre glace et enfourner pendant 15 min à 180°C.

Laisser refroidir les biscuits sur une grille avant de les utiliser.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et plonger la partie plate des biscuits dedans. Laisser sécher à l'air libre pendant 1 h minimum avant utilisation.

                                     biscuit___la_cuiller

PREPARATION DE LA MOUSSE

Monter la crème liquide au fouet (bien froid) avec le sachet de fix crème et le sucre glace.

Ramollir la gélatine dans un bain d'eau froide.

Incorporer les brisures de framboise et l'arôme de mangue à la crème fouettée à l'aide d'une maryse.

Faire fondre la gélatine dans une casserole puis la verser dans le mélange précédent. Mélanger et réserver.

                      Charlotte___la_framboise___mangue2

PREPARATION DU SIROP

Mélanger le sucre avec l'eau et faire bouillir le mélange pendant 2 min. Réserver.


MONTAGE

Chemiser un moule à charlotte (ou un petit saladier) avec du film alimentaire.

Imbiber les biscuits de sirop et tapisser le fond et les bords du moule avec .

Verser la moité de la mousse puis recouvrir avec 3-4 biscuits imbibés.

Compléter avec le restant de mousse et une dernière couche de biscuit.

Réserver au réfrigérateur pendant 1 nuit avant de démouler.

                       Charlotte___la_framboise___mangue1

Astuces: vous pouvez remplacer la gélatine par 2g d'agar agar.

Si vous ne possédez pas de moule à charlotte, pas de panique, faites moi et utilisez un cul de poule en inox...

Pour les biscuits, utilisez le surplus dans un tiramisu...


Rendez-vous le mois prochain pour une nouvelle édition du jeu interblogs organisé par Sorcilili et Mlle Banane sur le forum Plaisirs Gourmands

                                                         logo_j16

Version imprimable...1_PDFCharlotte aux framboises & à la mangue


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr



Grains de sel

  • Très beau dessert, vraiment bravo !

    Posté par Cuisinegourmande, dimanche 28 novembre 2010 à 08:08
  • coucou

    comme d'habitude on en a l'eau à la bouche
    bisoussssssssssssssssssssssssssss

    Posté par blinka, dimanche 28 novembre 2010 à 08:14
  • Magnifique!! en plus, les bicuits sont faits maison, félicitations!!

    Posté par prici, dimanche 28 novembre 2010 à 10:12
  • une jolie charlotte gourmande! bises

    Posté par lolo, dimanche 28 novembre 2010 à 10:14
  • Muuuuuuuuuum,terriblement gourmande.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, dimanche 28 novembre 2010 à 10:59
  • quelle belle recette qui donne envie de gouter

    Je continue ma petite ronde

    A bientot
    blandine

    Posté par blandine, dimanche 28 novembre 2010 à 11:23
  • waou trop beau !!!

    Posté par Chocapic, dimanche 28 novembre 2010 à 11:45
  • hummmmmm le genre de desserts auquel je ne resiste pas ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, dimanche 28 novembre 2010 à 11:54
  • Ouaah elle est magnifique et a l'air délicieuse!!

    Posté par Delphine, dimanche 28 novembre 2010 à 11:56
  • bravo

    un dessert très frais bravo
    bon dimanche a bientôt

    Posté par la gourmande, dimanche 28 novembre 2010 à 11:57
  • que de belles photos mais j'ai du mal a lire la recette dommage

    Posté par crumble, dimanche 28 novembre 2010 à 12:42
  • super choix de recette

    Posté par virginie, dimanche 28 novembre 2010 à 13:08
  • Quelle réussite j'en ai l'eau à la bouche ! Bon dimanche et bonne ronde à toi

    Posté par Sandyy90, dimanche 28 novembre 2010 à 13:28
  • Magnifique réalisation !

    Posté par CaroCuisine, dimanche 28 novembre 2010 à 13:29
  • Humm recette faite pour moi qui rafolle des mangues Bonne journée Bises

    Posté par Andy, dimanche 28 novembre 2010 à 13:31
  • trèèèèèèèèèèèèès belle charlotte

    Posté par afaurore, dimanche 28 novembre 2010 à 13:47
  • elle est trop belle ta charlotte et dois être délicieuse, je suis sûre!

    Posté par yo, dimanche 28 novembre 2010 à 14:32
  • sa c'est du gâteau je saurais pas le faire bravo très belle réalisation bonne ronde biss

    Posté par marielou, dimanche 28 novembre 2010 à 14:50
  • Elle a l'air bien bonne cette petite charlotte !

    Posté par Anna, dimanche 28 novembre 2010 à 14:51
  • Elle est magnifique, bravo... Ce dôme donne envie de plonger sa cuillère... Bisous!

    Posté par RiriColibri, dimanche 28 novembre 2010 à 15:14
  • une superbe charlotte! bon dimanche

    Posté par sigrid, dimanche 28 novembre 2010 à 15:17
  • une belle charlotte
    bon dimanche

    Posté par Céline, dimanche 28 novembre 2010 à 15:19
  • une tuerie cette charlotte ! Je continue ma ronde....

    Posté par clemence, dimanche 28 novembre 2010 à 15:42
  • Merci pour ta participation ♥

    Posté par Sorcilili, dimanche 28 novembre 2010 à 16:24
  • wouaw magnifique

    Posté par llysa, dimanche 28 novembre 2010 à 16:34
  • C'est toujours aussi beau chez toi ! bisous

    Posté par Isma, dimanche 28 novembre 2010 à 18:28
  • Magnifique ta charlotte !

    Posté par smartizette, dimanche 28 novembre 2010 à 18:30
  • très jolie !!!
    et tes biscuits sont vraiment superbes ! bravo !

    Posté par nanie, dimanche 28 novembre 2010 à 18:57
  • magnifique réalisation
    bonne soirée
    minoux

    Posté par Minoux, dimanche 28 novembre 2010 à 19:29
  • elle est sublime ta charlotte

    Posté par cojocano, dimanche 28 novembre 2010 à 20:10
  • bvo pour cette delicieuse recette

    Posté par sabrina049, dimanche 28 novembre 2010 à 20:49
  • Superbe charlotte, c'est un de mes desserts préférés! Tu dois avoir un beau moule pour avoir une telle forme!

    Posté par Gen, dimanche 28 novembre 2010 à 21:34
  • ça l'air très bon dis donc

    Posté par mellebanane, dimanche 28 novembre 2010 à 21:38
  • Quel superbe dessert, délicieux, aérien et tellement séduisant!Merci...

    Posté par Crissou, dimanche 28 novembre 2010 à 22:41
  • Une charlotte gourmande et avec des biscuits faits maison, une très belle réalisation.

    Posté par Boljo, dimanche 28 novembre 2010 à 23:08
  • superbe ! bravo pour ce choix

    Posté par chocolatatout, lundi 29 novembre 2010 à 13:10
  • superbe comme toutes tes réalisations! bonne soirée! bises!

    Posté par kouky, lundi 29 novembre 2010 à 23:07
  • Magnifique, bonne idée de dessert pour les fêtes...

    Posté par marie, mercredi 1 décembre 2010 à 08:18
  • Superbe, c'est un très bon choix !

    Posté par Therbia, mercredi 1 décembre 2010 à 10:42
  • c'est beau !! bravo !

    Posté par Roseline, mercredi 1 décembre 2010 à 16:11
  • Je suis bluffée, c'est magnifique !!!

    Posté par Bab, jeudi 2 décembre 2010 à 10:08

Laissez moi vos grains de sel