Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

samedi 20 novembre 2010

Croustillant Royal à la banane

L'entremet de cette semaine était fort en goût et a été très apprécié par l'équipe qui travaille avec moi.

Pour cette recette j'ai choisi un chocolat profond et intense, légèrement acidulé, un grand cru de chez Valrhona : le Manjari.64%.

Je l'ai associé à une banane bien mûre pour une mousse tout en contraste... A la première cuillère, on sent toute la puissance du chocolat, le croustillant du praliné feuilleté, puis on découvre à la douceur de la banane.

                                 Trianon_choco_banane

La recette pour 4 personnes:


pour la pâte du fond ou succès:

  • 25g d'amandes en poudre

  • 25g de sucre glace

  • 5 g de maïzena

  • 1 blanc d'oeuf (=35g)

  • 30g de sucre cristal

  • colorant rouge (G.Detou)

pour le praliné feuilleté:

  • 65g de chocolat au lait

  • 65g de pralin

  • 30g de gavotte

  • 10g d'huile de noisette (G.Detou) ou huile neutre type tournesol

pour la mousse au chocolat intense & banane:

  • 100g de chocolat noir 64% Manjari (Valrhona)

  • 20cl de crème liquide entière 30%

  • 1 banane bien mûre

                     Trianon_choco_banane1

PREPARATION DE LA PATE A SUCCES


Mélanger la maïzena,la poudre d'amande et le sucre glace. Tamiser.

Monter les blancs en neige avec le sucre cristal et une pointe de colorant en poudre.

Mélanger doucement les poudres avec les blancs en neige à l'aide d'une maryse (ou spatule en silicone).

Enfourner pendant 8 min à 210°C.

Réserver.


PREPARATION DU PRALINÉ FEUILLETÉ


Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie puis y incorporer le pralin, l'huile de noisette (si possible, sinon remplacer par de l'huile de tournesol), et les gavottes écrasées.

Réserver.


PREPARATION DE LA MOUSSE AU CHOCOLAT & BANANE


Faire fondre le chocolat noir au bain-marie doux.

Monter la crème au fouet électrique (ou au robot) jusqu'à obtenir une consistance de mousse à raser ferme.

Mixer la banane puis la mélanger au chocolat fondu.

Mélanger 1/3 de la crème à l'appareil chocolaté puis ajouter le restant de crème . Mélanger doucement avec la maryse en soulevant la mousse délicatement.

Réserver.


MONTAGE DE L'ENTREMET


Prendre les cercles ou rectangles à entremet et découper des morceaux de

succès (biscuit du fond).

Étaler dessus une fine couche de praliné croustillant.

Enfin, superposer une dernière couche de mousse au chocolat intense à la banane.

Réserver au réfrigérateur pendant minimum 2 heures avant de démouler.

Démouler puis saupoudrer de cacao non sucré type van houten (à l'aide d'un chinois) et décorer selon vos goûts (perles, paillettes, copeaux en chocolat, étoiles...).

                                      Trianon_choco_banane2


Astuces: j'ai fais un biscuit succès teinté en rose afin de créer une surprise chez mes invités qui ont tous pensés retrouver un fruit rouge dans ce dessert...

Pour un praliné feuilleté plus fin, mixer (ou écraser au pilon) le pralin avant de le mettre dans le chocolat...

Ce dessert participe au concours organisé par Djouza sur le blog Ma Cabane aux Délices. La première place remporte un bon d'achat de 20€ chez Halwati shop.

Le concours est ouvert jusqu'à ce soir minuit.

Bonne chance à tou(s)tes!!

                                                              concous_djouza

Version imprimable...1_PDFCroustillant Royal à la banane


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 07:00 - g.Desserts - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Grains de sel

    Tu avais raison, ce gâteau est tout simplement divin : il mérite sa place dans le concours :
    ton inscription est validée, merci pour ta participation : je te souhaite bonne chance et tu peux voir ta recette à la date du 20 novembre.
    Bisous et bon week end

    Posté par bigmumy, samedi 20 novembre 2010 à 11:36
  • Il est très beau!

    Posté par Gen, samedi 20 novembre 2010 à 21:43
  • coucou

    sans gôuter je devine déjà les goûts et les textures
    pour notre anniversaire de mariage je le garderai en
    pensé pour avoir mon petit gâteau quand même!!!!!!
    bisous à vous deux

    Posté par blinka, dimanche 21 novembre 2010 à 06:49
  • Huuuuummmmm, une tuerie!!! ^^

    Posté par Pauline, dimanche 21 novembre 2010 à 12:23
  • Bonsoir,

    Ton croustillant porte bien sont nom il est ROYAL.

    Bonne semaine.
    BizzzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, dimanche 21 novembre 2010 à 20:13
  • joli et cette mousse me plaît !

    Posté par clemence, lundi 22 novembre 2010 à 06:51
  • Bonjour...

    Il à l'air excellent et est magnifique ! Bravo !

    Posté par Luyana06, jeudi 2 décembre 2010 à 13:40

Laissez moi vos grains de sel