Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

dimanche 14 novembre 2010

Veau à l'indonésienne

Dur journée de travail!! Il me faut vous donner une recette simple et efficace!!! Je cours après le temps, mes journées ne sont plus assez longues pour réaliser tout ce que je dois faire en me laissant une part de fantaisie... Ce que j'exprime au mieux dans mes plats je pense!!

Donc pour aujourd'hui ce sera une pièce de veau à l'indonésienne.

                                 Veau___l_indon_sienne

                         

Pourquoi à l'indonésienne ? A cause du « kecap manis » !!! quoi?? qu'est ce que c'est encore que cette chose là? Une épice introuvable?

Pas du tout!! en faite c'est très simple à faire soi-même!!! pour peu que je vous donne la recette... ;-)

Il s'agit d'une sauce soja sucré aromatisée à l'anis, au gingembre et à l'ail.

J'ai trouvé la recette de cette petite merveille sur le blog de La Foodie , je la retranscrit ici:

  • 90g de cassonade

  • 150ml de sauce soja (je l'ai choisie sucrée)

  • 25 ml d'eau

  • 1 badiane (n'en ayant pas j'ai utilisé de l'anis en graine, ½ càc)

  • 1 gousse d'ail

  • 1 fine tranche de gingembre frais râpée

Faire caraméliser à sec la cassonade dans une casserole, à feu doux. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter 10 min.

Réserver au réfrigérateur toute une nuit puis filtrer le mélange avant utilisation.

La sauce doit être sirupeuse et très odorante.

Cette sauce va servir de base à la cuisson du veau.

                                Veau___l_indon_sienne1 

La recette du veau à l'indonésienne pour 2 personnes:

  • 300 g de noix de veau

  • 80 ml de kecap manis

  • 1 oignon

  • 3 gousses d'ail

  • 1 noix de gingembre

  • 1 càc de piment en poudre

  • 1 càs de jus de citron

  • 1 càs de sauce soja

  • 2 càs de maïzena


Dans un saladier, mélanger la maïzena, la sauce soja et le veau coupé en morceaux. Laisser mariner 30min.

Chauffer un wok avec un filet d'huile puis y faire dorer la préparation précédente. Ajouter l'oignon émincé, l'ail écrasé et le gingembre râpé.

Prolonger la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Verser le kecap manis avec 3 càs d'eau , le jus de citron et le piment.

Laisser la sauce épaissir quelques minutes.

Servir dans des bols comme une soupe accompagné de légumes croquants, de nouilles chinoise ou bien de riz au jasmin.

Astuces: le kecap manis peut se conserver plusieurs mois au réfrigérateur alors n'hésitez pas à en faire un plus gros volume pour en avoir sous la main pour une prochaine recette...

Dans les épiceries asiatiques vous trouverez de la sauce soja très bon marché pour en utiliser de plus grande quantité...

Version imprimable...1_PDFVeau à l'indonésienne


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 07:00 - e.Plats - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Grains de sel

  • très belle recette mais je ne connais pas le kecap manis, on peut le remplacer par autre chose?
    bon dimanche

    Posté par mamieconte, dimanche 14 novembre 2010 à 07:08
  • j'adore la cuisine indonesienne, ah oui!!c'est quoi le kecap manis connait pas snif snif, ton plat est super, bon dimanche bisous

    Posté par llysa, dimanche 14 novembre 2010 à 07:57
  • Kecap Manis...

    Bonjour,
    Bah comme je le dit dans la recette, c'est un mélange de sauce soja, de sucre et d'épices. Cela se fait facilement et tous les ingrédients s'achètent au supermarché.
    Bonne journée et merci pour ta visite

    Posté par Marjorie93, dimanche 14 novembre 2010 à 08:02
  • Huuuummmm, ça a l'air trop bon!!!! ^^

    Posté par Pauline, dimanche 14 novembre 2010 à 11:09
  • toutes ces saveurs d'ailleurs me font bien envie !
    bises

    Posté par cecile, dimanche 14 novembre 2010 à 14:37
  • ça semble bien parfumé !!! bonne soirée

    Posté par lou, dimanche 14 novembre 2010 à 20:00
  • ça me plaît ! très parfumé!

    Posté par clemence, dimanche 14 novembre 2010 à 20:38

Laissez moi vos grains de sel