Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

vendredi 22 octobre 2010

Tomates farcies... orientalisées

Les tomates farcies sont un classique de la cuisine française et comme j'en fais que très rarement (~ 1 fois/an !) je vous présente aujourd'hui ma recette quelque peu orientalisée ...

J'ai choisi les plus grosses tomates à farcir et j'ai demandé de la viande d'agneau hachée à mon boucher...

En accompagnement j'ai cuit des pommes de terre en rondelles dans le même plat au four.

                         tomate_farcies1

La recette pour 2 personnes:

  • 300g de viande d'agneau hachée

  • 2 grosses tomates à farcir

  • 1 oeuf

  • ½ oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 5 cm de mie de pain

  • 5 feuilles de menthe

  • quelques brins de coriandre

  • romarin, thym, origan

  • ½ càc de cumin

  • sel, poivre

  • huile d'olive

  • chapelure

  • 2 pommes de terre

                                   tomate_farcies

La veille, mélanger la viande avec le cumin, l'oignon taillé en cubes, l'ail écrasées, la menthe et la coriandre ciselées, le sel, le poivre, le thym, le romarin et l'origan.

Le lendemain, ajouter la mie de pain à la farce ainsi que l'oeuf battu. Malaxer.

Évider les tomates et mettre leur chair dans le fond du plat. Remplir les cavités avec une boule de farce. Ne pas trop tasser sous peine d'éclatement durant la cuisson.

Saupoudrer de chapelure.

Couper les pommes de terre en lamelles (assez fines pour une cuisson rapide), et les disposer dans le plat autour des tomates.

Verser un petit filet d'huile d'olive sur les pommes de terre et ajouter un peu d'herbes de Provence.

Mettre les chapeaux des tomates dans le plat mais pas sur la chapelure!

Enfourner à 200°C pendant 30min.

Version imprimable...1_PDFTomates farcies... orientalisées

                                                   


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr



Grains de sel

  • miamiam le bon et joli plat! bravo bisous

    Posté par llysa, vendredi 22 octobre 2010 à 08:59
  • des tomates farcies bien parfumées.. ! bonne journée

    Posté par lou, vendredi 22 octobre 2010 à 11:50
  • j'en fais très rarement aussi ... mais ta version me donne envie !!
    bises

    Posté par cecile, vendredi 22 octobre 2010 à 15:42
  • Bonsoir,

    Tes tomates à l'orientale, me plaisent beaucoup.Merci.
    Bon samedi.
    BizzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, vendredi 22 octobre 2010 à 20:09
  • super tes tomtes farcies facon oriantale

    Posté par mapopotegourmand, vendredi 22 octobre 2010 à 20:57
  • La version orientale me tente beaucoup, biz

    Posté par Oranie, vendredi 22 octobre 2010 à 21:44
  • Une version qui me plaît beaucoup.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, samedi 23 octobre 2010 à 08:19
  • mes compliments

    bonjour,trés bon blog avec de trés bonnes idées,continue c'est nickel.

    Posté par FIFI, mardi 26 octobre 2010 à 10:26

Laissez moi vos grains de sel