Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

samedi 9 octobre 2010

Beghrir ou crêpes Mille trous

Le Beghrir est également appelé « Crêpe Mille Trous » . Il s'agit d'une pâte à base de semoule de blé fine, de levure et d'eau. Il existe des variantes à base de lait et d'œuf ou encore de yaourt mais je ne les ai jamais testées.

Ma recette me vient de ma belle-mère , elle est vraiment très rapide à réaliser et donne de belles crêpes pleines de trous (trop beau dans la poêle tous ces petits cratères qui se forment à mesure que la cuisson progresse… !), fondantes, moelleuses et dorées.

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La recette :

  • 125g de semoule de blé fine
  • 125g de farine blanche
  • 450 ml d'eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1càs de levure boulangère en bille (ou 8g de levure fraîche)
  • 1 pincée de sel
  • huile
  • miel

Diluer les 2 levures dans l'eau tiède. Laisser reposer 10 min.

Mélanger petit à petit la farine, la semoule et le sel à la levure dissoute.

Laisser reposer le mélange pendant 10 min.

Cuisson : verser l'équivalent d'une louche dans une poêle anti-adhésive préalablement huilée. Faire cuire à feu moyen jusqu'à la formation des trous puis baisser le feu et laisser encore quelques minutes en veillant à ce que cela n'accroche pas. La crêpe doit devenir légèrement dorée.

Ne pas retourner la crêpe. La cuisson se fait de manière unilatérale.

Déposer dans une assiette et recouvrir d'un filet de miel chaud (avec un peu de beurre, facultatif). Faire de même avec le restant de la pâte. Veiller à ne pas empiler les crêpes pour ne pas les coller ensemble.

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ETAPES DE LA CUISSON

Astuces : entre chaque crêpe, passer la poêle sous l'eau froide. Cette technique sert au bon déroulement de la cuisson.

Les beghrirs se servent traditionnellement tièdes ou froids, accompagnés de miel, de beurre, d'huile d'olive ou bien d'amandes grillés.

Vous pouvez aussi les faire caraméliser au four recouverte d'un mélange miel/beurre.

Bon appétit.

                           


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 08:00 - b.Pâtisseries orientales - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Grains de sel

  • coucou

    j'essairai pour un soir avec une bonne soupe de légumes
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par blinka, samedi 9 octobre 2010 à 08:22
  • Elles sont top !! miam miam !!
    Mille bisous et très bon weekend !!

    Posté par recettedumonde, samedi 9 octobre 2010 à 11:51
  • merci pour ce partage et cette decouverte culinaire!! bon weekend

    Posté par lou, samedi 9 octobre 2010 à 12:13
  • Huuuummmm, un délice ces crêpes!!!!

    Posté par Pauline, samedi 9 octobre 2010 à 12:58
  • miam, elel ssont trop bien reussis, avec un bon thé a la menthe, ça vaut tout!

    Posté par RANOUZA, samedi 9 octobre 2010 à 19:50
  • Oui j'en ai déjà vu et ça a l'air super bon! Et ça se déguste comment, comme des pancakes?

    Posté par Gen, samedi 9 octobre 2010 à 21:44
  • merci

    merci pour ta belle recette!!! je les ai déja essayé une fois mais ça sentait trop la levure!!! du coup, j'aurais le privilège d'essayer la belle recette de ta belle mère , en éspérant les réussir cette fois!!!!!!
    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    Posté par lilou, samedi 9 octobre 2010 à 23:02
  • Wwaaooouuuu ! ! !

    CELA DOIT ETRE UN REGAL , VOS BARGHRIRS ! ! !

    Posté par ophelia_diaphane, dimanche 10 octobre 2010 à 02:41
  • Salâm 3alayki ma belle, machâAllah un vrai Regal!!gros gros bisous

    Posté par délices akhawate, dimanche 10 octobre 2010 à 15:25

Laissez moi vos grains de sel