Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

samedi 2 octobre 2010

Tartelette au Chocolat et Noisettes

Comment résister à une tartelette au chocolat ??? et encore plus lorsqu'elle renferme des grains croquants de pralins et un arôme de Pâte à Tartiner...

Je fonds littéralement !!!

Je dois vous l'avouer, … , « La femme Chocolat »... c'est moi!!! Olivia Ruiz m'a tout piqué avec sa chanson!!!

Cette recette m'est apparue comme une évidence lorsque j'ai ouvert mon colis La Fée Régime. J'y ai commandé un arôme noisette saveur pâte à tartiner, et je dois dire qu'il est vraiment délicieux!!! Mélangé à du chocolat, c' est parfait!!!

                        Tartelette_chocolat___noisette

La recette pour 8 tartelettes:

  • 400g de chocolat noir pâtissier en pistoles (Barry Origine St Domingue 70% pour moi)

  • 3 oeufs

  • 125g de sucre

  • 300g de crème fraîche

  • 5 càs de pralin

  • arôme noisette saveur « pâte à tartiner »

pour la pâte sablée vanillée:

  • 250g de farine

  • 125g de beurre

  • 70g de sucre glace

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 50ml d'eau

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de vanille en poudre

                              Tartelette_chocolat___noisette2

Dans un premier temps, réaliser la pâte sablée.

Battre les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'à blanchissement. Ajouter l'eau et continuer à battre. Réserver.

Malaxer le beurre coupé en morceaux avec la farine et le sel. Lorsque tout le beurre est lié à la farine en un mélange « sableux », verser les jaunes (sucre, vanille et eau) dessus et amalgamer rapidement.

« Sabler » la pâte en l'écrasant et en l'étirant avec la paume de la main sur le plan de travail.

Arrêter l'opération lorsque la pâte est lisse et souple. Réserver au réfrigérateur 30 min.

Préparer les moules à tartelettes avec la pâte et faites une cuisson à blanc (pré-cuisson de tartelettes sans garniture) pendant 15 min à 180°C.

Pendant ce temps, mettre la crème fraîche sur le feu et la faire bouillir. En parallèle, mélanger les oeufs avec le sucre en fouettant vivement.

Verser la crème fraîche sur les oeufs blanchis en continuant à fouetter.

Ajouter les pistoles de chocolat et remuer afin d'accélérer la fonte. Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.

Ajouter le pralin et l'arôme noisette.

Verser cette pâte de chocolat dans les fonds de tartelettes et ré-enfourner pendant 20 min à 180°C.

Laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur.

                        Tartelette_chocolat___noisette1

Astuces: l'utilisation de pistoles (pastilles de chocolat) est plus pratique pour fondre le chocolat hors du feu et directement dans le mélange chaud. A défaut, utilisez des carrés de chocolat concassés au couteau ou bien faites fondre celui-ci au bain-marie.

La cuisson à blanc permet d'obtenir une pâte idéalement et uniformément cuite sans que la garniture ne subisse de sur-cuisson. Il est recommandé de placer une feuille de cuisson sur la pâte et d'y ajouter des billes en céramique ou des légumes secs afin d'exercer une pression sur celle-ci pour qu'elle ne se déforme pas …

Version imprimable...1_PDFTartelette au Chocolat et Noisettes


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 10:30 - g.Desserts - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Grains de sel

  • Effectivement impossible d' y résister !

    Posté par Clémence, samedi 2 octobre 2010 à 10:36
  • ouh là là j'en bave
    reste plus qu'à trouver de ce fameux arôme
    bizzz

    Posté par afaurore, samedi 2 octobre 2010 à 11:26
  • Chocolat-noisettes, je ne peux que craquer!!

    Posté par Pauline, samedi 2 octobre 2010 à 11:48
  • Chocolatesque! On y plongera la cuillère avec délice

    Posté par Gen, samedi 2 octobre 2010 à 13:56
  • moi non plus je n'y résiste pas !!

    Posté par Emilie, samedi 2 octobre 2010 à 14:48
  • Très gourmand!
    ça me plait énormement!

    Posté par Pauline, samedi 2 octobre 2010 à 17:49
  • BRAVO

    Bonsoir,

    Une fois de plus et c'est tant mieux, ta recette est sublime.
    Les émissions culinaires de TF1 et M6 peuvent s'aligner!!!!!!!!!!!!!!! Qu'en penses tu?????????????
    Bon dimanche. BizzzzzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, samedi 2 octobre 2010 à 20:09
  • comment ça comment y résister, mais pourquoi vouloir résister??????????,
    il faut se jeter dedans euh... dessus!

    Posté par yo, samedi 2 octobre 2010 à 21:58
  • Pas possible d'y résister, je prends lolllll, biz

    Posté par Oranie, dimanche 3 octobre 2010 à 19:03
  • je donne mon âme

    superbe,sublime,noresist,
    le chocolat et la noisette mon pêché!!!!
    envoies moi un colis please,please
    BLINKA

    Posté par blinka, lundi 4 octobre 2010 à 12:18

Laissez moi vos grains de sel