Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

vendredi 1 octobre 2010

Crème Catalane

Il existe une multitude de petites crème et je découvre celle-ci aujourd'hui, peut être en même temps que vous...

Jusqu'à présent je pensais que la crème catalane était un autre nom pour la crème brûlée, avec sa croûte de cassonade caramélisée!

Que nenni!! déjà il s'avère qu'elle ne contient même pas de crème; d'autre part elle ne nécessite aucune cuisson au four!

Très pratique, n'est-ce pas ?!

Sa texture crémeuse est due à un mélange de lait, de jaunes d'oeufs et de maïzena, épaissi à la casserole

                              cr_me_catalane

La recette pour 6 ramequins:

  • 50cl de lait

  • 3 jaunes d'oeufs

  • 40g de maïzena

  • 70g de sucre en poudre

  • 1 bâton de cannelle

  • 1 zeste de citron vert râpé

  • 25g de cassonade (pour faire caraméliser)

                                             cr_me_catalane1                     

Mélanger dans un petit récipient: les jaunes d'oeufs avec la maïzena et 10 cl de lait. Réserver.

Pendant ce temps, faire bouillir 40cl de lait avec le sucre, la cannelle et le zeste de citron vert.

Hors du feu, ajouter le contenu du petit récipient. Mélanger.

Remettre le tout sur feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'au retour de l'ébullition.

Hors du feu, retirer le bâton de cannelle.

Remplir les ramequins et réserver au frais.

Avant dégustation, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou au grill.

Version imprimable....1_PDFCrème Catalane


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 10:30 - g.Desserts - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Grains de sel

  • Huuuuummmm, j'adore!!! J'arrive avec ma cuillère ^^

    Posté par Pauline, vendredi 1 octobre 2010 à 12:33
  • une belle douceur pour finir un repas copieux ! bon weekend!

    Posté par lou, vendredi 1 octobre 2010 à 12:51
  • Mmmmmmmmmmmmm delicieuxxx

    Posté par sabrin3, vendredi 1 octobre 2010 à 14:08
  • coooool
    zhom adore la crème catalane
    quand il rentrera de son déplacement je lui en ferai, enfin s'il est sage
    bizzz

    Posté par afaurore, vendredi 1 octobre 2010 à 16:05
  • Bonsoir,

    Recette au TOP , merci
    BizzzzzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, vendredi 1 octobre 2010 à 16:42
  • Je ne connaissais pas non plus la différence entre ces deux crèmes, merci pour l'info ! Bisous

    Posté par Lulu, vendredi 1 octobre 2010 à 17:53
  • Un délice tout simplement!

    Posté par Pauline, vendredi 1 octobre 2010 à 19:24
  • coucou!!

    bjour,,,,,,,,,,,,
    moi non plus je ne connaissais pas la différence
    comme quoi!!de plus celà à l'air très facile à faire et éconnomique(par les temps qui courrent)
    grosssssssssssss bisousssssssssssssss
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par blinka, samedi 2 octobre 2010 à 07:14
  • super recette, merci pour ce partage !!

    Posté par Emilie, samedi 2 octobre 2010 à 10:06
  • J'aime beaucoup ces petites crèmes qui permettent de contenter les fins de repas tout en légèreté

    Posté par Tweet, samedi 2 octobre 2010 à 11:01

Laissez moi vos grains de sel