Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

dimanche 26 septembre 2010

Tarte Bakewell aux framboises et amandes

Nouvelle édition de notre petit jeu Interblogs (#9), pour ma 4ème participation je fais équipe avec Sabrina de « La cuisine de Sab » et Nelly de « Cuisine Téméraire ».

Sabrina est venue piocher une recette sur mon blog, tandis que j'ai testé une recette de Nelly.

A cette occasion j'ai choisi 2 recettes!! Je vous présente la première aujourd'hui : la Tarte Bakewell.

Comme d'habitude, j'ai fais quelques petits arrangements...

J'ai remplacé :

- la pâte brisée par une pâte sablée à la vanille,

- la confiture de cerises noires par de la confiture de framboise

- le « pudding de Nelly » par de la crème d'amande

Je ne connaissais pas cette tarte d'origine anglaise et je dois dire que j'ai adoré!!! D'ailleurs, je l'ai déjà refaite une seconde fois depuis!!!

                                    tarte_bakewell 

La recette pour 6 personnes:

pour la pâte sablée:

  • 125g de farine

  • 65g de beurre

  • 35g de sucre glace

  • 1 jaune d'œuf

  • 25ml de lait

  • ¼ càc de vanille en poudre

  • 1 pincée de sel

pour la crème d'amande:

  • 150g de poudre d'amande

  • 150g de beurre

  • 150g de sucre semoule

  • 3 œufs

  • 15g de farine

  • 1 goutte d'extrait d'amande amère

  • 1 goutte d'extrait de vanille

et de la confiture de framboise (400g), des amandes effilées.

                               tarte_bakewell2

Dans un premier temps, préparer la pâte : mélanger la farine, le sel, la vanille et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en dés et malaxer pour que toute la poudre soit liée au beurre.

Ajouter la jaune d'œuf et continuer à malaxer.

Verser le lait et « sabler » la pâte en l'écrasant et en l'étirant avec la paume de la main sur le plan de travail.

Lorsque la pâte forme une boule non friable, la réserver au réfrigérateur dans un sac plastique, pendant 30min.

Pendant ce temps, préparer la crème d'amande: battre énergiquement le beurre fondu avec la sucre semoule, jusqu'à obtenir un mélange blanchi et mousseux.

Ajouter la poudre d'amande. Mélanger.

Verser les 3 œufs battus dans la pâte précédente.

Ajouter les extraits d'amande amère et de vanille, puis assécher la crème avec les 15g de farine.

Sortir la pâte sablée du réfrigérateur et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'un laminoir) sur le plan de travail fariné. Garder des chutes de pâte pour la décoration en croisillon...

Mettre la pâte d'un moule à manqué (à haut rebords). Déposer une fine couche de crème d'amande dans le fond.

Recouvrir de confiture de framboise, puis terminer, délicatement, par une seconde couche de crème d'amande beaucoup plus épaisse.

Saupoudrer d'amandes effilées.

Prendre les chutes de pâte et les ré-étaler avec le rouleau. Découper de fines bandes avec une roulette cannelée et déposer ces bandes en croisillon sur le dessus de la tarte.

Enfourner à 180°C pendant 40 à 45 min en surveillant la coloration.

                             tarte_bakewell1

Rendez vous le mois prochain pour la 10ème édition de l'interblogs, pour encore plus de partages et de découvertes!!

logo_j16

Astuces: je vous conseille de faire une pâte sablée car elles sont beaucoup plus craquantes que les pâtes brisées.

Merci à Nelly pour cette jolie découverte! La prochaine fois j'essayerai avec la confiture de cerise...

Version imprimable...1_PDFTarte_Bakewell


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 07:00 - g.Desserts - Commentaires [74] - Permalien [#]
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Grains de sel

  • hummm la bonne tarte bon dimanche bisous

    Posté par llysa, dimanche 26 septembre 2010 à 08:08
  • hummm ! elle est magnifique ! biz aurél

    Posté par aurél, dimanche 26 septembre 2010 à 08:16
  • quelle belle tarte gourmande! une jolie participation! bises

    Posté par lolo, dimanche 26 septembre 2010 à 08:24
  • super choix, je craque..bises

    Posté par chilubru, dimanche 26 septembre 2010 à 08:54
  • Cette tarte est un vrai régal.. J'aime beaucoup ce dessert, d'Outremanche.. La tienne est très réussie.. BiZz

    Posté par helenscuisine, dimanche 26 septembre 2010 à 09:11
  • Trop bon ♥

    Un choix à tomber, une délicieuse tarte à dévorer ! Bonne journée et bonne ronde ♥

    Posté par Sandyy90, dimanche 26 septembre 2010 à 09:32
  • très jolie !
    bz

    Posté par stellla, dimanche 26 septembre 2010 à 09:38
  • Très belle tarte, elle donne envie d'être croquer ...

    Posté par Andy, dimanche 26 septembre 2010 à 09:45
  • Miam très bon choix, bonne ronde !

    Posté par Cuisinegourmande, dimanche 26 septembre 2010 à 09:50
  • jolie recette!! à tester!! bonne ronde!!

    Posté par Gallou, dimanche 26 septembre 2010 à 10:05
  • Très jolie photo !!

    Posté par mellebanane, dimanche 26 septembre 2010 à 10:16
  • Superbe, tu as bien choisi

    Bises

    Posté par Therbia, dimanche 26 septembre 2010 à 10:20
  • superbe !

    une très jolie tarte ! bravo
    bonne ronde
    buddlehia

    Posté par buddlehia, dimanche 26 septembre 2010 à 10:22
  • Une très jolie tarte !

    Posté par Isma, dimanche 26 septembre 2010 à 10:22
  • Bravo exellent choix...Bises...

    Posté par sucre d'orge, dimanche 26 septembre 2010 à 10:36
  • Jolie recette!!

    Posté par prici, dimanche 26 septembre 2010 à 10:46
  • Excellent choix!! et bon wend..je continue ma ronde! bizou

    Posté par kaouthar d tunis, dimanche 26 septembre 2010 à 10:53
  • très bon choix , bravo ...!!!

    aller je continue ma ronde ....

    bonne journée .. bisous ...

    Posté par sabry, dimanche 26 septembre 2010 à 11:00
  • miam!!! une très belle recette, bien choisie, bien réalisée!!

    je continue mon tour et te souhaite une excellente journée!

    bisous

    Posté par plumedange, dimanche 26 septembre 2010 à 11:11
  • Joli choix !!!!

    Posté par Cécilia, dimanche 26 septembre 2010 à 11:11
  • tres jolies photos, cette tarte a l'air extra

    Posté par chocolatatout, dimanche 26 septembre 2010 à 11:13
  • cette tarte est superbe, je decouvre ton blog grace à la ronde interblogs, et il est super, j'en profite donc pour m'inscrire à ta news

    Posté par emilie, dimanche 26 septembre 2010 à 11:14
  • Très tentante cette tarte! en plus midi approchant, mon estomac commence à gargouiller!!

    Posté par Nad0511, dimanche 26 septembre 2010 à 11:28
  • Wouahhhhhhhhhhhh !!! Tellement gourmande !
    Bien contente de découvrir ta cuisine !
    Bon week end gourmand ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, dimanche 26 septembre 2010 à 12:02
  • Miam, trop bon,elle est magnifique, bravo,

    je continue la ronde,

    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, dimanche 26 septembre 2010 à 12:19
  • Bravo pour avoir choisi cette tarte car ce n'était pas la plus facile des recettes qu'on trouve sur mon blog... Je me rappelle y avoir passé deux ou trois heures, mais ça en valait la peine ! La tienne est superbe, et je note pour la pâte sablée Je te souhaite un très bon dimanche.

    Posté par Nelly, dimanche 26 septembre 2010 à 12:31
  • Elle est trop belle !! mille bisous ma belle !

    Posté par recettedumonde, dimanche 26 septembre 2010 à 12:38
  • bon choix sucré!! je poursuis ma ronde, bisous

    Posté par lou, dimanche 26 septembre 2010 à 12:51
  • Salâm et ben dit donc je ne suis pas sortit de l'auberge avec toute tes merveilles, moi qui suit au régime tu pousse à la faute sniiif t'es méchante alors je ne te fait pas de bisous... (lol)

    Posté par Délices Akhawate, dimanche 26 septembre 2010 à 12:52
  • Wahou super beau et trop appétissant !

    Posté par Anna, dimanche 26 septembre 2010 à 13:20
  • Magnifique ta tarte, très bon choix ! Bisous, je continue ma ronde !

    Posté par Lulu, dimanche 26 septembre 2010 à 13:28
  • coucou

    Très belle tarte bravo. Bizzz et bon dimanche

    Posté par Nadège, dimanche 26 septembre 2010 à 13:42
  • bravo belle recette mam bonne ronde biss

    Posté par marielou, dimanche 26 septembre 2010 à 13:52
  • Cette tarte est ton blog son splendide, je ne connaissais pas ce dessert qui semble savoureux. Bravo pour tes jolies photos

    Posté par caroline, dimanche 26 septembre 2010 à 14:18
  • Hummmm magnifique !
    Bon dimanche

    Posté par CrispXCrispX, dimanche 26 septembre 2010 à 14:30
  • Miam

    Une présentation magnifique et une recette qui n'a l'air que plus délicieuse !

    Posté par margot, dimanche 26 septembre 2010 à 14:49
  • Magnifique!!! Bonne ronde!

    Posté par Delphine, dimanche 26 septembre 2010 à 15:04
  • Hummm superbe !!! J'y goûterais volontiers ^ - ^ Bisous

    Posté par Christelle, dimanche 26 septembre 2010 à 15:16
  • trés belle tarte

    Posté par mapopotegourmand, dimanche 26 septembre 2010 à 15:18
  • Ta tarte est superbe ma belle , elle ne demande qu'à être déguster ce que je vais m'empresser de faire vite vite lol !!
    Gros bisous et bon dimanche
    je continue ma ronde

    Posté par Mary, dimanche 26 septembre 2010 à 15:19
  • quelle délicieuse et savoureuse gourmandise!!!

    Posté par yo, dimanche 26 septembre 2010 à 15:26
  • superbe!!!

    Posté par fanfan, dimanche 26 septembre 2010 à 15:47
  • merci pour ta participation, je découvre ton blog par la même occasion

    Posté par cojocano, dimanche 26 septembre 2010 à 16:16
  • Tout simplement magnifique!!! Bravo pour ce choix ^^

    Posté par Pauline, dimanche 26 septembre 2010 à 16:35
  • Que de travail! Mais le jeu semble en valoir la chandelle!

    Posté par Marie, dimanche 26 septembre 2010 à 16:43
  • Bonsoir,

    Ta tarte est tout simplement SUPERBE, la confiture de framboises ainsi que celle à l'abricots est ma préférée. Quant à la frangipane, HUM!!!!!!!!!!!!!!
    Quel délice.
    Bonne semaine.
    BizzzzzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, dimanche 26 septembre 2010 à 17:05
  • une pure gourmandise!!!
    Belle ronde,bisous...

    Posté par RiriColibri, dimanche 26 septembre 2010 à 17:06
  • Magnifique réalisation, c'est un très beau dessert !

    Posté par CaroCuisine, dimanche 26 septembre 2010 à 17:21
  • Superbe cette tarte, j'aime beaucoup, bon dimanche!!!!!

    Posté par Oranie, dimanche 26 septembre 2010 à 17:31
  • Quelle belle tarte !!! Bravo

    Posté par Dodie, dimanche 26 septembre 2010 à 17:35
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