Tajine de veau aux olives et tomates
Les tajines sont des plats complets qui allient en général viande ou poisson, légumes ou féculents et sauce.
Le mode de cuisson est déterminant afin d'obtenir un plat dont la viande est tendre et gouteuse. J'expliquais récemment à une amie, pourquoi les plats orientaux étaient si long à préparer, mais tellement plus savoureux que certains les plats occidentaux!!
La cuisson en tajine est lente afin de conserver toute les qualités de la viande; elle est longue pour que la viande puisse de détacher avec seulement 3 doigts, sans l'aide d'une fourchette ou d'un couteau; le plat est plus savoureux car il est composé d'une multitude d'épices souvent fraîchement moulues qui libèrent leurs arômes au contact de la sauce.
Le tajine du jour est composé de veau aux olives et à la tomate. Les olives introduites en début de cuisson distillent alors leurs parfums au coeur même de la viande.
La recette pour 2 personnes:
400g de viande de veau avec os
2 oignons
3 gousses d'ail
1 boîte de tomate concassée
une quinzaine d'olives vertes, noires ou violacées
huile d'olive
½ bouquet de coriandre
1 càc de romarin séché
2 feuilles de laurier
½ càc de piment
1 càc de cumin
1 càc de raz el hamout
1 càc de paprika
½ cube de bouillon de boeuf
10cl de crème liquide
1 càc de sucre
sel, poivre
Dans un tajine ou une cocotte en fonte, faire revenir les oignons coupés grossièrement dans de l'huile d'olive pendant au moins 10 min avec les gousses d'ail écrasées.
Pendant ce temps, nettoyer la viande de tout son gras.
Mettre la viande à dorer sur toutes ses faces puis ajouter les épices (cumin, raz el hanout, paprika, piment, sel et poivre).
Verser la boîte de tomate puis ajouter les olives, le romarin, le laurier et la moitié de la coriandre ciselée.
Mouiller jusqu'à niveau et ajouter le ½ cube de bouillon de boeuf.
Laisser mijoter à feu très doux pendant 2 heures en rallongeant la sauce de temps en temps avec de l'eau.
Au bout de 2 heures, ajouter la crème liquide, le sucre et le reste de coriandre ciselée. Poursuivre la cuisson 30 min.
C'est prêt!!
Astuces: les tomates en conserve ont l'avantage d'apporter beaucoup de goût et de couleur, par contre elles sont extrêmement acides!! afin de couper cette acidité, ajouter la crème et le sucre et surtout opter pour une cuisson très longue!!!
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