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Macarons et délices
22 août 2010

Poignards aux dattes et sésames

Ces derniers temps j'ai réalisé une quantité modérée mais très variée de pâtisserie orientale afin de vous les faire découvrir, mais aussi de sustenter mon mari et moi même tout au long du mois de Ramadan.

Après 24h de jeûne (dans mon cas car je ne me lève pas le matin pour faire le plein!! ;-) ) il est bon de se requinquer avec un met riche en sucre. Cela donne un vrai coup de fouet!!

Aujourd'hui je vous présente les « Poignards aux dattes et sésames ».

                                                             poignard_aux_dattes_et_s_sames

La recette pour 20 pièces:

pour la pâte:

  • 200g de farine

  • 70g de beurre

  • 1 jaune d'oeuf

  • 1 pincée de sel

  • eau de fleur d'oranger

pour la farce:

  • pâte de datte

  • 1 pointe de cannelle

  • qq gouttes d'eau de fleur d'oranger

  • 1 pointe de vanille

pour la décoration:

  • graines de sésames

  • miel

  • fleurs de lavande séchées (facultatif)

                                                        poignard_aux_dattes_et_s_sames1      

Dans un premier temps, réaliser la pâte en mélangeant la farine avec le sel et le beurre fondu. Malaxer. Ajouter le jaune d'oeuf et malaxer à nouveau.

Ramasser la pâte en versant petit à petit de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte lisse et malléable.

Réserver celle-ci dans un sachet congélation au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant la pâte de datte avec la cannelle puis ajouter quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.

Malaxer pour faire pénétrer.

Reprendre la pâte et en étaler un morceau sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Découper un long rectangle de 4 cm de largeur.

Former un long boudin avec un morceau de pâte de datte puis le déposer au centre du rectangle. Rouler la pâte sur elle-même afin d'emprisonner la farce.

Couper des morceaux de ce boudin d'environ 8 cm.

Pincer l'une des extrémités afin de la refermer puis tordre l'autre extrémité afin de donner à l'ensemble la forme d'un poignard arabe .

Décorer chaque pièce avec une pince nakach et laisser sécher à l'air libre pendant plusieurs heures afin que les motifs résistent à la cuisson.

Enfourner à 145°C pendant 15-20 min puis plonger ces poignards dans un mélange de miel rallongé à l'eau.

Laisser égoutter sur une grille puis tremper l'extrémité ouverte dans un bol de graines de sésame.

Parsemer de quelques fleurs de lavande séchées (facultatif)

                               poignard_aux_dattes_et_s_sames2

Astuces: ils se conservent très bien dans une boîte hermétique en plastique pendant 10 jours.

N'oubliez pas de participer à mon petit concours sur les MILLE ET UNE NUITS , il ne reste que quelques jours...

Version imprimable...1_PDFPoignards aux dattes et sésames

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Commentaires
S
Trop mignon ces poignards!!
L
miaaaaam!!!!!trop beau
D
Salam 3alayki oukhty machâAllah sa à l'air succulent, très belle réalisatiion et superbe photo allahi berek!!et merci d'avoir changé la date butoir du concours!!!!gros gros bisous et je te souhaite une très belle nuit inchâAllah boussa
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