750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Macarons et délices
21 août 2010

Tourte à l'artichaut citronné et thon au curry

J'adore cuisiné des petites portions individuelles, je trouve que cela présente mieux dans un plat, surtout lorsqu'il s'agit d'une tourte!!! Une part d'un grand modèle ne manquerait pas de s'étaler négligemment dans le creux de l'assiette du convive, surtout si la garniture est composée de légumes en sauce!!!

Voici donc mes petites tourtes à l'artichaut citronné et au thon au curry.

                               tourte_thon_au_curry_et_artichaut

La recette pour 5 tourtes:

  • 1 pâte feuilletée

  • 3 fonds d'artichauts en boîte

  • jus de citron

  • huile d'olive

  • 1 boîte de thon

  • ½ càc de curry

  • 2 càs de farine

  • 20g de beurre

  • 250ml de lait

  • sel, poivre

  • 1 ou 2 jaunes d'oeufs

                                                tourte_thon_au curry et artichaut

Dans un premier temps, faire mariner les fonds d'artichaut dans un filet de jus de citron.

Pendant ce temps, préparer la béchamel au curry en mélangeant la farine au beurre fondu dans une casserole. Puis ajouter le lait, le sel, le poivre et le curry.

Amener à ébullition et laisser le mélange épaissir avant de le réserver.

Ajouter la boîte de thon dans la béchamel au curry.

Égoutter les fonds d'artichauts et les couper en petits cubes. Les faire revenir pendant 10min dans un filet d'huile d'olive à feu doux. Réserver.

Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail et découper à l'emporte-pièce des ronds d'un diamètre supérieur aux moules.

Placer les fonds de tourtes dans les moules en silicone puis y déposer une couche d'artichaut.

Ajouter par dessus une cuillère de thon au curry.

Refermer les tourtes en déposant un couvercle de pâte feuilletée. Pincer les bords.

Badigeonner de jaunes d'oeufs à l'aide d'un pinceau.

Enfourner à 180°C pendant 15-20 min.

Attendre que les tourtes soient tièdes avant de les démouler.

Réchauffer si besoin avant la dégustation.

Astuces: parfois, selon les fours, le fond des tourtes n'est pas suffisamment cuit. Je vous conseille alors, au bout des 20 min de sortir les tourtes et de les démouler délicatement puis de les ré-enfourner directement sur une plaque munie d'une feuille de cuisson pendant 5 min.

Version imprimable...1_PDFTourte d'artichaut citronné et de thon au curry

Publicité
Publicité
Commentaires
M
aux artichauts c'est un délice!!! bravo ma belle
G
On en fera qu'une bouchée!
M
hummm je trouve sa super original <br /> Une tourte à l'artichaut j'y aurais jamais pensé <br /> merciii <br /> <br /> bisous mimi
O
Très bonne recette de tourte!!!!!!!!!
C
C est vrai que ça présente bien et que c est appétissant !
Publicité