Arayechs ou étoiles de mer aux amandes
Je vous rappelle que mon petit concours sur les pâtisseries orientales a débuté il y a maintenant 2 semaines. Je compte sur vous pour y participer et m'envoyer les photos et les recettes de vos créations afin d'établir un recueil avant l'Aïd...
Ce recueil a pour but de rassembler un maximum de recettes afin d'aider les « pâtissières en herbes » à réaliser de jolis gâteaux pour la Grande Fête et pour leurs familles!
Merci à toutes celles qui m'ont déjà envoyée leur contribution!!
Voici la mienne pour aujourd'hui (d'autres suivront, hors concours bien évidemment!!): les arayechs ou étoiles de mer.
Ces petites pâtisseries sont fourrées aux amandes et enveloppées d'une pâte. Celle-ci est recouverte de glace royale (mélange de blanc d'oeuf et de sucre glace).
Afin d'obtenir des arayechs uniformes j'ai utilisé des découpoirs spécifiques que j'ai acheté sur le site Halwati shop. Une mine d'or pour la pâtisserie décorative, notamment orientale.
Pour la recette je me suis inspirée de celle de Djouza du blog « Ma cabane aux délices »...
La recette pour 30 arayechs:
500g de farine
190g de beurre
5 g de levure
1 oeuf
1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
pour la farce:
300g de poudre d'amande
100g de sucre cristal
½ càc de cannelle
1 càc de beurre fondu
½ verre d'eau de fleur d'oranger
pour la glace royale:
2 blancs d'oeufs
jus de citron
3 càs d'eau de fleur d'oranger
1 càc d'huile neutre
1 pincée de sel
450g de sucre glace
Dans un premier temps, préparer la pâte en mélangeant la farine, la levure et le sel.
Verser dessus le beurre fondu. Malaxer.
Ajouter l'oeuf battu. Malaxer à nouveau.
Verser l'équivalent d'un verre à thé d'eau de fleur d'oranger et pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule lisse et élastique. Si la pâte craque, elle est trop sèche et nécessite plus de liquide.
Réserver cette pâte dans un sac congélation afin de la maintenir à l'abri de l'air (éviter le dessèchement).
Ensuite, préparer la farce en mélangeant la poudre d'amande avec le sucre et la cannelle.
Verser le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger.
Malaxer et amalgamer la poudre pour en faire une boule malléable. Ajouter une petite quantité de liquide si nécessaire (si la boule s'effrite lors de manipulation).
Étaler un bout de pâte sur le plan de travail fariné. Découper de grosses étoiles par pairs.
D'autre part, étaler la farce à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper de petites étoiles.
Prendre 1 étoile en pâte et déposer dessus de la farce. Recouvrir d'une autre étoile de pâte. Sceller le tout en pinçant et rabattant les bords.
Procéder ainsi avec toute la pâte et la farce.
Enfourner les arayechs à 180°C pendant 10 min.
Pendant ce temps, préparer la glace royale en mélangeant les blancs d'oeufs avec le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger , l'huile et le sel .
Ajouter une grosse quantité de sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne suffisamment épais pour adhérer aux étoiles et les recouvrir parfaitement.
Plonger chacune des étoiles dans la glace royale puis les égoutter sur une grille. Renouveler l'opération plusieurs si nécessaire et décorer les arayechs à votre goût.
Astuce: l'huile présente dans la glace royale permet d'obtenir un glaçage brillant...