Sauté de légumes aux crevettes
Aujourd'hui je vous fais découvrir un petit repas traditionnel chinois car cela faisait un moment que je n'en avais dégusté... Les saveurs douçâtres de sauce soja mêlée au vinaigre de riz et de sauce huître me manquaient!!!
Ce que j'aime dans ce genre de plat c'est la manière dont la sauce épaissie se lie à chacun des légumes dans le wok!!
Pour leurs tenir compagnie j'ai ajouté quelques crevettes...
La recette pour 3 à 4 personnes:
1 courgette
1 poivron rouge
1 oignon
4 champignons noirs
1 noix de gingembre
3 gousses d'ail
une vingtaine de crevettes moyennes
2 càs de sauce soja sucrée
2 càs de sauce huître
3 càs d'eau
2 càs de vinaigre de riz
1 càs d'huile de sésame
½ càc de cassonade
1 càc de maïzena
PREPARATION DE LA SAUCE
Mélanger la sauce soja avec l'eau, la sauce huître et le sucre. Faire bouillir pour dissoudre la cassonade.
Ajouter le vinaigre de riz et l'huile de sésame. Mélanger.
Incorporer la maïzena en veillant à ne pas former de grumeaux. Réserver.
SAUTÉ DE LEGUMES
Couper la courgette en julienne (fins bâtonnets) et le poivron en petites lamelles.
Émincer l'oignon finement et écraser les gousses d'ail épluchées.
Cuire à feu très doux dans un wok, l'oignon et l'ail avec un filet d'huile neutre (tournesol, arachide, colza....).
Ajouter les juliennes de légumes après quelques minutes et laisser sauter à couvert.
Râper le gingembre frais dessus et poursuivre la cuisson pendant 15 min.
Saler et poivrer.
Ajouter les champignons noirs (entiers ou en morceaux).
Surveiller la cuisson en ajoutant si besoin un petit filet d'eau.
Mettre les crevettes décortiquées dans le wok pour 5 min de cuisson, toujours à couvert et à feu doux.
Enfin verser la sauce et laisser sur le feu jusqu'à épaississement.
Servir bien chaud.
Astuces: vous pouvez ajouter des nouilles chinoises, pré-cuites à l'eau puis sautée avec les légumes...
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