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Macarons et délices
20 juillet 2010

Cupcakes citron-lavande au coeur de lemon curd

Voici un cupcake qui sent bon la Provence avec sa Lavande et ses citrons. Cette recette est particulièrement rafraichissante et nettement moins sucrées qu'à l'accoutumé grâce au coeur de lemon curd qui offre une pointe d'acidité.

Pour le lemon curd j'utilise une recette déjà testée et entièrement approuvée lors de l'élaboration de mes macarons. Celle-ci est diététique puisque sans adjonction de beurre!

Bah oui, y'en a déjà suffisamment dans les cupcakes!!!

                           34__4__cupcakes_citron_lavande1

La recette pour 10 cupcakes:

  • 75g de farine

  • ½ sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 75g de sucre

  • 75g de beurre

  • 90g d'œuf (soit 1,5)

  • 50ml de lait

  • 1 càs de fleurs de lavande séchées

  • 75g de chocolat blanc pâtissier

  • essence de citron

  • zeste de citron

pour le lemon curd:

  • le jus d'1 citron ½

  • 70g de sucre

  • 1 oeuf

  • 1càc de maïzena

                                                     34__4__cupcakes_citron_lavande_

pour le glaçage au citron vert:

  • 6 càs de fondant blanc (G.detou)

  • 1càs de jus de citron vert

  • colorant jaune (G.Detou)

  • fleurs de lavande (pour la décoration).

Dans un premier temps, faire infuser les fleurs de lavande dans le lait bouillant pendant 10à 15 min (hors du feu).

Pendant ce temps, préparer le lemon curd: mélanger le jus de citron, le sucre, l'oeuf et la maïzena dans une casserole puis placer celle-ci sur feu doux pendant 5 à 7 min ou jusqu'à épaississement, sans jamais cesser de remuer. Réserver.

Faire ramollir le beurre et le battre avec le sucre. Ajouter les oeufs (90g). Mélanger.

Dans un bol, mettre la farine, le sel et la levure chimique. Bien brasser le mélange puis l'incorporer à la pâte précédente.

Filtrer le lait et le verser vivement et battant à l'aide d'un fouet afin d'éliminer les grumeaux.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et l'intégrer à la pâte.

Ajouter l'essence de citron.

Prendre le citron destiné au lemon curd et prélever son zeste . Le mélanger à la pâte.

Remplir les moules à cupcakes en versant 1 càs de pâte suivi d'1 càc de lemon curd. Ajouter une couche de pâte en ne dépassant pas les 2/3 du moule.

Enfourner à 170°C pendant 20 min.

Laisser refroidir les cupcakes avant de les manipuler.

Pendant ce temps, faire fondre le fondant blanc et y ajouter le colorant (très peu) ainsi que le citron vert.

Plonger la tête des cupcakes dans le fondant chaud et liquide (réchauffer de temps en temps) et saupoudrer de fleurs de lavande.

Réserver avant dégustation.

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Astuces: très bonne conservation (~ 1 semaine) dans une boîte en plastique hermétique.

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Commentaires
C
Ils sont jolies et aux parfums (et couleurs) que j'adore - justement j'ai fait une recette à la lavande avant-hier!
B
bonjour ma petite puce!<br /> tu continues sans jamais t'arrêter<br /> et ton concours c'est passé?<br /> bisous
S
une assoc pas commune ;o)<br /> bisou<br /> sag
P
coucou!! ça y est j'ai fait le grand saut! J'organise un concours culinaire sur mon blog!<br /> et je serais ravie de t'avoir dans les participantes!<br /> bisous
L
***Bonne journée***
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