Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

mardi 29 juin 2010

Macaron Chocolat & Lavande

Nouvelle recette à base de lavande !! décidément je rentabilise au maximum le cadeau de mon partenaire Jacquier!! il faut dire que le pot est tellement grand … j'ai intérêt à avoir des idées de recettes..!!!

Ce macaron est tout en douceur, limite relaxant lorsqu'on le déguste!!

A consommer avec modération tout de même car les « 10000 calories » de ce petit trésor ne vous feront pas de cadeau ;-)

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La recette pour 20 macarons:

  • 200g de sucre glace

  • 120g de poudre d'amande

  • 10g de cacao non sucré

  • 1 pointe de cannelle

  • 100g de blancs d'œufs

  • 30g de sucre en poudre

  • sel, citron

Peser chacun des ingrédients avant de commencer et organiser le plan de travail.

Sécher la poudre d'amande pendant 10 min dans un four à 120°C .

Mettre dans un mixer le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter le cacao et la cannelle.

Mixer le tout. Réserver.

Dans un récipient de taille adaptée, mettre les blancs d'œufs avec une petite pincée de sel ainsi que 3 gouttes de jus de citron. Monter les blancs en neige progressivement, c'est à dire, pendant 1 min à la vitesse minimale, puis 2 min en vitesse intermédiaire, ensuite incorporer le sucre en poudre, puis passer à la vitesse maximale pendant 4-5 min.

Verser dans les blancs en neige la moitié du mélange sucre glace / poudre d'amande. Mélanger délicatement avec une maryse (spatule souple en silicone) en raclant les bords et en soulevant la masse.

Ajouter la 2nd partie des poudres et continuer à mélanger délicatement.

Écraser la pâte le long des parois pour la rendre plus souple et plus brillante. Lorsque celle-ci se replace rapidement et sans marque dans le récipient, arrêter de macaronner.

Se munir d'une poche avec une douille de diamètre moyen (ou d'une seringue à pâtisserie) et la remplir en bouchant l'extrémité avec un doigt.

Déposer des cercles uniformes sur une feuille de papier cuisson en appuyant par légère pression sur la poche. Lorsque le diamètre convient, arrêter d'appuyer puis relever la douille avec un petit mouvement de poignet.

Attention , déposer les futurs coques en quinconce sur la feuille pour permettre à la chaleur de mieux circuler.

Laisser croûter à l'air libre pendant 1 à 2 heures (cette donnée est à titre indicatif; cela dépend des conditions de température et d'humidité dans votre maison). Lorsqu'une fine croûte, non collante, s'est formée sur les coques, celles-ci peuvent être cuites.

Attention, les décorations (pralin, coco râpée, graines...) doivent être déposées avant séchage.

Enfourner les coques sur 2 à 3 plaques superposées (aide à la formation de la collerette) pendant 22 min à 130°C (les indications de températures dépendent du four utilisé, ainsi que de la couleur et de la taille des coques...).

                                                                      macarons_choco_lavande1

Ganache chocolat et lavande:

  • 200g de chocolat au lait Barry origine Papouasie (G.Detou)

  • 100g de crème fraîche liquide

  • 40g de beurre

  • 1 càc de lavande bleue (Jacquier)

Faire bouillir la crème avec la lavande puis laisser infuser 30min.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie puis verser la crème à la lavande dedans. Mélanger. Réserver au réfrigérateur quelques heures avant utilisation.

Garnir les coques 2 par 2 puis les réserver au réfrigérateur quelques heures avant dégustation.

Astuces: voici quelques recommandations:

  • ne faites pas des coques trop grandes car elles s'étalent un peu avant de sécher...

  • si vos coques sont claires, afin de conserver cette couleur, cuisez-les à basse température (130°C) pendant plus longtemps (22 min)

  • si vos coques sont foncées vous pouvez les cuire plus rapidement (155°C pendant 13 min)

  • si vos coques sont petites, attention au temps de cuisson!!

  • veillez à séparer le blanc des jaunes d'œufs 2 à 3 jours avant utilisation afin qu'il soit plus fluide.

  • Utilisez des blancs mis à température ambiante

  • n'hésitez pas à prolonger la montée des blancs (très serrée) cela joue sur le macaronnage et sur la formation de la collerette.

  • Préparer la ganache la veille pour en augmenter la tenue.

  • Si vous êtes patient, dégustez les macarons 1 à 2 jours après leurs fabrications, ils sont meilleurs.

Version imprimable...1_PDFmacaron chocolat & lavande


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 10:30 - a.Macarons - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Grains de sel

  • humm!!!

    Posté par laura women cake, mardi 29 juin 2010 à 14:02
  • coucou!

    hummmmmmmmmmm

    Posté par blinka 45, mardi 29 juin 2010 à 15:24
  • Wahou, ça doit juste être une ptite tuerie ! Bisous !

    Posté par Lulu, mardi 29 juin 2010 à 17:42
  • Ils sont superbement réussis!
    bravo!
    bonne soirée!

    Posté par annebetty, mardi 29 juin 2010 à 19:28
  • Magnifiques!

    Posté par Déborah, jeudi 1 juillet 2010 à 11:28
  • miam !

    magnifiques tes macarons ! en plus à la lavande j'adore! en ce moment elle est magnifique, bises buddlehia

    Posté par buddlehia, jeudi 1 juillet 2010 à 19:55
  • Je n'ai pas encore de site Web. Je souhaite simplement partager ma joie lorsque j'ai découvert ce site vraiment formidable et qui me permet de regarder la cuisine sous un autre oeil.
    J'en envie de tester chaque recette, que ce soit les desserts, la cuisine orientale, .... et les fameux macarons. Cela fait longtemps que ma première expérience était râtée, et avec toutes les astuces je vais en refaire. Je suis certaine maintenant de les réussir. Merci encore pour toute l'énergie pour la réalisation de ce blog... ISARORO

    Posté par isaroro, mercredi 17 août 2011 à 23:27

Laissez moi vos grains de sel