Brownie-cheesecake
Cela faisait un moment maintenant que j'avais envie d'essayer le brownie-cheesecake; on le voit de plus en plus en page des magasines et je ne dit jamais non à un énième gâteau au chocolat!!!
Comme son nom l'indique, celui-ci est composé de 2 pâtes : un brownie très chocolaté et une pâte à cheesecake.
Un peu d'histoire concernant les cheesecakes... , il y a 2 écoles, les adeptes du « cream cheese » type Philadephia ou St morêt, recette New-yorkaise, et les fanas du « cotta cheese » type ricotta, recette Italienne.
Selon les recettes vous pouvez déguster votre gâteau avec ou sans cuisson.
La recette que je vais vous présenter est très éloignée de mon classique « Cheesecake Pocket », idéal pour les régimes , celle-ci est plus adaptée à l'alliance avec le brownie. De plus j'ai voulu essayer un mix entre Philadelphia et Mascarpone.
Le résultat est parfait!!
La recette pour 10 portions:
pour le cheesecake:
120g de Philadelphia (ou St Morêt)
80g de Mascarpone
50g de sucre
1 oeuf
15g de farine
pour le brownie:
120g de chocolat noir pâtissier
100g de beurre
2 oeufs
80g de sucre
40g de farine
PREPARATION DU CHEESECAKE
Battre vigoureusement le Philadelphia avec la mascarpone et l'œuf. Ajouter le sucre et continuer à battre.
Incorporer en dernier la farine. La pâte doit être semi-liquide et brillante.
Réserver.
PREPARATION DU BROWNIE
Faire fondre au bain-marie le chocolat noir avec le beurre.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le chocolat fondu.
Incorporer en dernier la farine.
Réserver.
MONTAGE DU BROWNIE-CHEESECAKE
Se munir d'une plaque d'empreinte à muffins en silicone et remplir à moitié chacune des alvéoles de pâte à brownie. Recouvrir d'une cuillère à soupe de cheesecake et enfin terminer avec une deuxième couche de brownie .
Introduire le manche d'une cuillère dans les pâtes et tourner doucement afin d'entremêler les couches.
CUISSON
Enfourner à 150°C pendant 25 min.
Attendre le refroidissement complet avec le démoulage.
Bonne dégustation.
Astuces: pour un rendu encore plus artistique, vous pouvez remplir une seringue de votre pâte à cheesecake et en déposer par petites touches à différents endroits du brownie.
Vous pouvez aussi cuire votre gâteau dans un grand plat, la cuisson sera alors rallongée de 5 à 10 min.
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