750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Macarons et délices
21 mars 2010

Brownie-cheesecake

Cela faisait un moment maintenant que j'avais envie d'essayer le brownie-cheesecake; on le voit de plus en plus en page des magasines et je ne dit jamais non à un énième gâteau au chocolat!!!

                                                      brownie_cheesecake

Comme son nom l'indique, celui-ci est composé de 2 pâtes : un brownie très chocolaté et une pâte à cheesecake.

Un peu d'histoire concernant les cheesecakes... , il y a 2 écoles, les adeptes du « cream cheese » type Philadephia ou St morêt, recette New-yorkaise, et les fanas du « cotta cheese » type ricotta, recette Italienne.

Selon les recettes vous pouvez déguster votre gâteau avec ou sans cuisson.

La recette que je vais vous présenter est très éloignée de mon classique « Cheesecake Pocket », idéal pour les régimes , celle-ci est plus adaptée à l'alliance avec le brownie. De plus j'ai voulu essayer un mix entre Philadelphia et Mascarpone.

Le résultat est parfait!!

La recette pour 10 portions:

pour le cheesecake:

  • 120g de Philadelphia (ou St Morêt)

  • 80g de Mascarpone

  • 50g de sucre

  • 1 oeuf

  • 15g de farine

pour le brownie:

  • 120g de chocolat noir pâtissier

  • 100g de beurre

  • 2 oeufs

  • 80g de sucre

  • 40g de farine

PREPARATION DU CHEESECAKE

Battre vigoureusement le Philadelphia avec la mascarpone et l'œuf. Ajouter le sucre et continuer à battre.

Incorporer en dernier la farine. La pâte doit être semi-liquide et brillante.

Réserver.

PREPARATION DU BROWNIE

Faire fondre au bain-marie le chocolat noir avec le beurre.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le chocolat fondu.

Incorporer en dernier la farine.

Réserver.

MONTAGE DU BROWNIE-CHEESECAKE

Se munir d'une plaque d'empreinte à muffins en silicone et remplir à moitié chacune des alvéoles de pâte à brownie. Recouvrir d'une cuillère à soupe de cheesecake et enfin terminer avec une deuxième couche de brownie .

Introduire le manche d'une cuillère dans les pâtes et tourner doucement afin d'entremêler les couches.

CUISSON

Enfourner à 150°C pendant 25 min.

Attendre le refroidissement complet avec le démoulage.

Bonne dégustation.

                                                         brownie_cheesecake1

Astuces: pour un rendu encore plus artistique, vous pouvez remplir une seringue de votre pâte à cheesecake et en déposer par petites touches à différents endroits du brownie.

Vous pouvez aussi cuire votre gâteau dans un grand plat, la cuisson sera alors rallongée de 5 à 10 min.

Version imprimable...1_PDF brownie_cheesecake

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité