750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Macarons et délices
26 février 2010

M'rouzia ou viande confite au miel et au raz-el-hanout

Ce soir, menu marocain, avec ce m'rouzia, sorte de tajine de viande d'agneau confite au miel et au raz el hanout. Il est souvent accompagné de raisins secs et d'amandes et est nappé d'une sauce sirupeuse à base de miel.

Un peu d'histoire pour la culture : traditionnellement ce plat est cuisiné à l'occasion de l'AÏd el kebir. Le mouton issu du sacrifice est alors détaillé en morceaux ; on conserve les parties telles que le collier ou l'épaule pour en faire un confit.

Cette recette est différente des confits d'agneau que je cuisine habituellement, notamment par la présence quasi-exclusive du raz el hanout et de l'accompagnement à base de raisins secs et d'amandes, le tout nappé d'une sauce au miel très sirupeuse... 

                                       m_rouzia2    

Faire revenir très longuement 1 oignon dans une cocotte en fonte avec l'huile et le beurre. Lorsque celui-ci est très translucide et cuit, ajouter les morceaux de viande préalablement dégraissés et enduits d'épices(mélanger le raz el hanout, le curcuma, le sel, le poivre et ajouter un peu d'eau; tremper les morceaux de viande dedans).

La recette pour 2-3 personnes:

·       400g de viande d'agneau en morceaux

·       40g de miel

·       1 càc de raz el hanout

·       2 oignons

·       1càs d'huile + 1 cas de beurre

·       250ml d'eau

·       1/2 càc de curcuma

·       sel, poivre

·       100g de raisins secs

·       50g d'amandes

Râper le deuxième oignon dans la cocotte puis ajouter l'eau et les amandes.

Cuire à feu très doux pendant 2h30.

Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau tiède puis les ajouter au plat ainsi que le reste d'épices issus de la petite marinade.

Poursuivre la cuisson encore 30 min avant de verser le miel dans la cocotte.

Attendre que la sauce deviennent sirupeuse et qu'elle enveloppe la viande et les amandes avant d'arrêter la cuisson.

                                   m_rouzia

Version imprimable pour un petit souvenir ... PDF  M_rouzia_ou_confit_d_agneau_au_miel_et_raz_el_hanout

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité