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Macarons et délices
8 février 2010

Crème aux oeufs aux éclats de pistache et d'orange confite

Troisième recette de crème aux oeufs après celles aux éclats de pistache et celles à l'orange confite, j'ai décidé de faire un mix des deux!!! J'avais déjà essayé ce mélange de goût dans des muffins et l'alliance était parfaite alors dans des crème aux oeufs... why not??!!

La recette pour 4 ramequins:

  • 3 oeufs (ou 160g)

  • 40g de sucre

  • 370g de lait

  • 90g de crème liquide entière

  • 1/2 càc de vanille en poudre

  • 3 càc de pistaches concassées

  • 5 gttes d'extrait d'orange

  • 3 càc de morceaux d'orange confites

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier, les oeufs avec le sucre, puis ajouter la crème liquide et l'extrait d'orange. Mélanger.

Verser dessus le lait vanillé tiédi. Battre le tout au fouet à main puis remplir les ramequins.

Dans chacun des ramequins verser 1/2 càc de pistaches concassées ainsi que des morceaux d'orange confite.

Enfourner à 190°C pendant 45 min dans un bain-marie. Quand une pellicule commence à se former à la surface des crèmes, ouvrir la porte du four et rajouter des brisures de pistaches et de l'orange confite sur le dessus.

A la sortie du four, faire un bain d'eau bien froide et plonger les ramequins dedans.

Conservation au réfrigérateur.

Servir bien froid.

Astuces : je vous conseille de toujours peser l'intégralité de vos ingrédients, y compris les oeufs, car la pâtisserie ne tolère pas l'approximation à l'inverse de la cuisine!!

D'autre part, ce genre de dessert ne peut pas être réalisé avec une crème allégée sinon elle serait pleine d'eau et ne figerai pas bien au refroidissement.

Version imprimable pour un petit souvenir... PDF  CREME_AUX_OEUFS_PISTACHE_ET_ORANGE_CONFITE

IMGP3010

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