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Macarons et délices
28 décembre 2009

Macaron hibiscus vanille et tamarin

Deuxième ma série "Macarons Hibiscus", voici un mélange connu du web, inventé par Pia à l'occasion du jeu A Vos Casseroles # 17 sur le thème «Cuisinez avec des fleurs», sur Odélices. Son très joli macaron était fourré d'une crème au beurre à l'hibiscus et au tamarin, recouvert d'une coque à la vanille.

Pour ma part, je ne suis pas trop crème au beurre, alors j'ai fais une base de ganache au chocolat blanc dans laquelle j'ai incorporé de la vanille, de la pâte de tamarin et de l'arôme d'hibiscus.

Attention, le tamarin est à consommer avec modération. Celui-ci est connu du milieu médical comme présentant des effets Laxatifs. On peut d'ailleurs s'en procurer dans les pharmacies, sous forme de pâte, au rayon laxatif.

                       Macaron_hibiscus_vanille_tamarin

La recette des coques :

·          200 g de sucre glace (de préférence sans amidon)

·          130 g de poudre d'amande

·          3 blancs d'oeufs (ou 100g) séparés de leurs jaunes depuis 2 jours

·          30 g de sucre en poudre

·          jus de citron, sel (ou crème de tartre)

·          colorants jaune, rose et violet

Mélanger le sucre glace à la poudre d'amande puis tamiser.

Dans un saladier, monter les blancs en neige avec une pointe de sel et une giclée de jus de citron (cela permet aux blancs de rester bien serrés pendant le macaronnage et donc de texturer la pâte afin qu'elle  ne soit pas trop liquide lors du dressage des coques). Lorsque ceux-ci commencent à monter, ajouter le sucre en poudre puis le colorant.

Saupoudrer le mélange poudre d'amande / sucre glace sur les blancs en neige et "macaronner" à l'aide d'une maryse (spatule en silicone). Mélanger jusqu'à l'obtention  d'une pâte lisse, brillante, ni trop épaisse, ni trop liquide.

Dresser les coques à l'aide d'une poche à douille (ou d'une seringue de pâtisserie)

Laisser "croûter" toute une nuit ou au moins 5h (si le temps de croûtage est réduit il y a un risque qu'une fois au four les macarons ne forment pas de collerette et se craquellent, j'en ai fais l'expérience amer!)

Pré-chauffer le four à 160 ° C et enfourner les macarons durant 9min (voir plus en fonction de la taille de vos macarons).

Attendre quelques minutes puis décoller les coques, si besoin avec une lame de couteau le long du papier.

La recette de la ganache vanille-Tamarin-Hibiscus:

  • 200g de chocolat blanc
  • 75g de crème fraîche
  • 20g de beurre
  • vanille en poudre
  • Quelques gouttes d'arôme d'hibiscus
  • 1 càc de Tamarin
  • 1 càc de mascarpone (pour plus d'onctuosité)

Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc avec le beurre. Verser la préparation dans un récipient et ajouter la crème fraîche, la vanille en poudre et l'arôme d'hibiscus. Bien lisser.

Incorporer la pâte de tamarin et enfin la mascarpone. Fouetter légèrement avec une fourchette afin de lisser complètement le mélange.

Réserver au réfrigérateur avant de garnir les macarons.

Attendre 24 à 48h avant dégustation.

Astuces : Vous pouvez remplacer les blancs d'oeufs poudre (de blanc d'oeuf) qui se reconstitue avec de l'eau suivant le rapport 5g de poudre 30 g d'eau. Cela évite d'attendre plusieurs jours avec des oeufs clarifiés dans votre frigo. De plus si vous faites souvent des macarons comme moi ou en grosse quantité , on est vite envahi par les jaunes d'oeufs dont on ne sait plus quoi faire! Autre avantage de cette poudre: les blancs montent en neige plus facilement et ont une meilleure tenue (Ne  grainent pas).

Autres astuces: votre poudre d'amande doit être très fine (macarons plus lisses) Si ce n'est pas le cas, il faut la re-mixer; D'autre part elle doit être bien sèche, pour s'en assureur vous pouvez laisser le paquet ouvert ou bien passer la poudre d'amande au four (10 min à 150 ° C) avant de l'utiliser.

Version imprimable pour un petit souvenir...PDF Macaron_hibiscus_vanille_et_tamarin

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Commentaires
B
il ne faut pas manger des macarons aussi beaux etje ne savais pas que tu pouvais etre une artiste dans le domaine éphémere de ce qui ce mange felicitations blinka
A
ca a l'aire bien bon!! bravo!
C
bravo tes macarons sont superbes<br /> biz
I
oh ils sont trop beaux pour etre mangé!!!
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