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Macarons et délices
19 décembre 2009

Tourbillon aux 3 chocolats

Bientôt les fêtes et vous souhaitez faire un gâteau en forme de bûche qui saura plaire aux enfants comme aux plus grands... je vous propose un roulé aux 3 chocolats. Très simple à réaliser malgré ce que vous devez penser!!

Il vous suffi juste de faire un biscuit au chocolat, une crème, de napper le biscuit et de le rouler.

La recette pour 5 personnes:IMGP2955

  • 60g de chocolat noir pâtissier
  • 3 oeufs
  • 40g de sucre
  • 10g de beurre
  • 50 g de farine
  • 80g de chocolat blanc
  • 25g de chocolat au lait
  • 1càc de farine
  • 1oeuf
  • 200ml de lait

  1. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec le lait. Dans un saladier, mélanger l'oeuf et la farine, verser sur le chocolat blanc puis ramener à ébullition un cours instant. Battre énergiquement puis réserver au réfrigérateur pendant 1heure.

Sortir la crème du froid et incorporer le chocolat au lait en petites pépites (hacher au couteau). Réserver au froid à nouveau.

   2.  Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Blanchir. Ajouter la farine puis verser la pâte au chocolat.

Monter les blancs en neige fermement. Incorporer vivement 1/3 de ces blancs puis délicatement le reste de la neige.

Verser l'appareil sur une plaque muni d'une feuille de papier sulfurisé. Bien étaler uniformément.

Cuire à 180°C pendant 10min.

   3.  Démouler sur un linge humide et rouler aussitôt sur celui-ci. Maintenir cette forme pendant 5 min puis dérouler le biscuit.

Garnir celui-ci avec la crème précédemment réalisée, puis rouler à nouveau l'ensemble.

Couper les entames en biais pour un rendu plus propre.

Réserver au réfrigérateur.

                                             IMGP2953

Astuces : lors de l'adjonction de la farine à l'appareil chocolaté le mélange se fait très difficilement mais pas d'inquiétude il se détendra rapidement après l'ajout des blancs en neige!!

A l'occasion des fêtes vous pouvez recouvrir votre bûche d'un nappage au chocolat et de toutes sortes de décoration colorée...

Version imprimable... 1_PDF TOURBILLONS_AUX_3_CHOCOLATS

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Commentaires
V
Je dois faire pour le 31 le dessert... et quoi de mieux qu'une bûche pour réveillonner!!! Il me semble que ta recette sera parfaite!!<br /> Juste une ptite question : dans la recette tu parles d'1 càc de farine mais il faut utiliser la farine à 2 reprises. Donc 2 fois 1 càc ou 1 càc en tout...?<br /> Peut-on agrémenter d'arôme choco-praliné?<br /> Se peut-il que la préparation à la sortie du four casse? si oui comment rattraper la chose car pour moi je sens que ça va être l'étape cruciale...
B
celà m'a l'air tres bon ;il faudra que j'essaie ce gateau pour un repas de noel;;;;;;;;que de recettes sur ton blog;;;;jamais le temps de tout essayer !blinka
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