Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

dimanche 6 décembre 2009

Brick orientale à la viande

Cette entrée chaude est très typique au maghreb; elle peut se décliner à l'infini selon votre imagination : poulet, thon, crevette, st jacques... cette fois-ci je vais vous détaillez la recette à la viande hachée .

             BRICK                                                                         

Pour une dizaine de brick :

        - 400 g de boeuf haché

        -1/2 bouquet de coriandre

        - 1 oignon

        -1càc de cumin

        -1càc de raz-el-hanout

        -1/2 càc de curry

        - 1 pointe de couteau de cannelle

        -1 pointe de couteau de 4 épices

        -sel, poivre

        - feuille de brick

Préparation de la farce la veille:

  • Couper en petits cubes l'oignon
  • Ciseler la coriandre
  • Mélanger à la viande : toutes les épices, l'oignon et la coriandre
  • Laisser "mariner" toute la nuit.

Le jour J :  Prendre 1 feuille de brick et la plier en deux (=demi-cercle); dans le coin à droite déposer une cuillère de farce et former un triangle en refermant sur celle-ci la feuille. Faire avancer le triangle jusqu'au bout à gauche en alternant les pliages. Je sais, ça n'a pas l'air simple comme ça !!!;-) Si c'est trop compliqué, faites des rouleaux, ça aura le même goût !!!

Une fois tous les triangles formés ( ou les rouleaux!) badigeonner les avec un oeuf battu.

Enfourner jusqu'à coloration, soit environ 20 min, à 190°C.

Servir chaud.

Astuces : ce pliage nécessite un petit coup de main, mais qui ne tente rien n'a rien!! Le pliage peut prendre différentes formes.

Beaucoup les cuisent à la poêle dans l'huile ou à la friteuse; je trouve ça trop gras et trop fastidieux ( surveiller, projections de graisse, retourner....). La cuisson au four donne de très bons résultats et est plus diététique. L'oeuf battu permet d'avoir une brick croustillante mais qui ne s'effritera pas dans tous les sens lorsque vous croquerez dedans.

Si vous la badigeonnez d'huile elle sera très croustillante mais plus sèche ...

Version imprimable... 1_PDF Brick_orientale_au_boeuf


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 09:30 - d.Entrées - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Grains de sel

  • hello! cela m'a l'air très appétissant. que nous fais tu comme recettes pour dimanche (réunion familiale)
    bisous

    Posté par caro, mardi 24 novembre 2009 à 08:43
  • je sais pas encore!!! blinka me demande le veau au curry, alors...
    En dessert, si je trouve le temps, se sera sans doute des Makroudes, histoire de fêter l'Aïd avec vous aussi...

    Posté par marjorie93, mardi 24 novembre 2009 à 17:57

Laissez moi vos grains de sel